当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
北京市戒毒局“六字诀”推动改革任务落实
发布时间: 2018-07-06 09:39      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

北京市戒毒管理局坚持问题导向和目标驱动相结合,上下联动,牢牢把握引领、动力、效果“六字诀”,扎实推进司法行政改革任务落实。

一、坚持政治引领,为落实改革任务奠定坚实的思想基础。一是提高政治站位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化思想武装;二是将党的领导落实到具体改革实践中,坚持从群众中来,到群众中去,落实改革任务的思路、措施广泛征求群众意见,把制定改革任务落实方案的过程变为听取民意、集中民智的过程,在此基础上局党委会专题研究,制定了相关工作方案;三是做好思想宣传发动,召开副处职以上领导干部参加的局务扩大会议,学习传达上级机关全面深化司法行政改革的精神,局党委书记对落实改革任务的工作方案进行动员和部署,各级领导干部深入基层,向民警职工宣传讲解各项改革措施的目的意义,统一思想,提高认识,把广大民警职工的智慧和力量凝聚到改革任务的落实上来。

二、完善工作机制,催生落实改革任务的内在动力。推进司法行政改革,必须建立一套科学有效运行的机制,做到各项改革任务始终有人管,有人抓,有人干。一是建立落实改革任务的责任网络。根据上级2018年相继下发的《关于加快推进司法行政改革的意见》《关于全面深化司法行政改革的实施意见》《关于进一步深化监狱和教育矫治工作改革的意见》,对照梳理出涉及该局46项改革任务,逐项明确相应的责任处室、落实单位及完成时限,构建起落实改革任务的责任网络。二是形成常态化的工作格局。建立局所党委统一领导,改革领导小组办公室统筹协调、责任部门牵头落实,其他部门、单位积极配合,齐抓共管,一级抓一级,层层抓落实的常态化工作格局;要求各单位一把手增强“抓好改革是本职,不抓改革是失职,抓不好改革是不称职”的意识,认真履行第一责任人职责,认真研究,积极谋划,科学定位,扎实推进。三是实行全程化跟踪问效。研究制定局党委、局改革领导小组听取主责部门汇报、研究改革落实措施的计划,每次党委会听取一、二个主责部门的汇报,研究解决实际工作中遇到的问题。改革领导小组采取定期检查、不定期抽查等方式,对改革推进情况进行全过程跟踪督查问效和情况通报。改革领导小组办公室及时发现、协调和解决改革推进过程中所遇到的问题,认真总结好做法、推广好经验。   

三、打造考核“标尺”,确保各项改革取得预期效果。坚持以结果为导向,建立一套落实改革任务的工作台账,使落实改革有方向,考核有依据,评价有标准,检验成效有“标尺”。一是研提每项改革任务的预期成果,改革领导小组办公室组织各单位各部门对46项改革任务逐项研究,认真分析存在的主要问题和困难,综合需要与可能等多种因素,研究提出预期成果及展现形式,为考核改革任务落实情况提供“标尺”。二是明确实现改革预期成果的时间表、路线图,围绕实现预期成果,研究制定具体工作措施和时间进度安排,明确责任领导、责任部门、责任人,建立工作台账。三是加强督促检查与考核,将46项改革任务落实情况纳入单位部门目标考核和领导干部考核,改革领导小组办公室每季度汇总进展情况,向局改革领导小组报告,与年度目标考核、公务员年度考核同步进行考核,改革任务所确定的预期成果在年度目标考核时一一“对账”。

责任编辑: 王瑶