当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
广东省司法行政系统举行“6•26”国际禁毒日主题宣传教育活动
发布时间: 2018-07-06 09:39      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,由广东省司法厅主办、广东省戒毒管理局承办的“6·26”国际禁毒日主题宣传教育活动在广东省第二强制隔离戒毒所举行。广东省人大副主任罗娟出席活动,省禁毒办、佛山市三水区政府有关负责人,省戒毒管理局聘任的戒毒咨询专家、社工、普法亲子团代表,以及佛山市星源职业技术学校师生代表等1500多人受邀参加了活动。

罗娟强调,一定要高度重视,切实把禁毒工作放在平安、法治建设的大局,放在决胜全面建成小康社会、助力“四个走在全国前列”的高度,坚决贯彻广东省委、省政府“全民禁毒工程”的部署要求,做好新时代禁毒戒毒工作。一要坚持全链条打击不动摇。各地、各部门要按照中央、广东省委部署,深入推进“两打两控”专项行动,重拳出击开展“粤剑”扫毒专项行动,以端窝点、打团伙、断链条为重点,严打制毒犯罪;以打组织、催网络、断通道为重点,严打贩毒活动;以补短板、堵漏洞、防流失为重点,完善吸毒人员风险评估和分级分类管理措施,打好病残吸毒人员收戒收治攻坚战,严控吸毒群体。二要推动全方位宣传无盲区。各地、各部门要以此次活动为契机,积极构建全覆盖的毒品预防教育体系,加快建设各级禁毒科普馆或禁毒法治教育基地建设,深入实施青少年毒品预防教育工程,并积极搭建网站、微信公众号等宣传教育新平台,大张旗鼓地宣传禁毒法治知识和毒品危害,努力在全社会营造浓厚的禁毒氛围。三要强化全流程戒治出成效。广东省司法行政各戒毒机关要认真贯彻司法部关于建立统一戒毒工作模式的部署和要求,牢固树立以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救治的工作理念,全面整合戒毒资源,不断创新戒毒方法,努力补齐社区戒毒社区康复工作短板,进一步完善戒治治疗、心理矫正、帮扶救助、就业扶持等政策措施,着力提高戒断率,降低复吸率。四要发动全社会参与聚合力。各地、各部门要把禁毒工作作为打造共建共享共治的社会治理格局的重要内容之一,切实加强对本地、本部门禁毒工作的组织领导,严格落实禁毒责任,切实强化禁毒保障,全面统筹各方力量,大力整合禁毒资源,充分调动广大人民群众的积极性,深入推进禁毒示范市、示范县(区)、示范乡(镇)和“无毒社区”等创建活动,做到守土有责、守土尽责。要充分发动社工组织、志愿者、爱心人士等的积极作用,全面聚合社会力量,构建齐心协力、齐抓共管禁毒戒毒工作的良好局面。

活动现场,全国先进个人、全国人大代表、广东省南丰戒毒所民警王涛同志作了发言。广东省第二戒毒所、三水戒毒所、女子戒毒所民警和800名戒毒人员进行了太极操、腰鼓、龙狮舞、合唱、情景诗朗诵、现身说法等戒治成果汇报表演。戒毒人员家属代表作了发言。佛山星源职业技术学校250多名师生代表和现场戒毒人员共同进行了拒毒宣誓,作出了坚决拒绝毒品的承诺,表达了“健康人生,绿色无毒”的信心和决心。

责任编辑: 王瑶