当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
江苏省戒毒管理局召开全省司法行政戒毒场所戒治文化建设推进会
发布时间: 2018-07-06 09:42      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,江苏省戒毒管理局召开全省司法行政戒毒场所戒治文化建设推进会。江苏省司法厅、省戒毒管理局有关领导出席会议并讲话。省戒毒管理局有关处室负责人、各戒毒所有关负责人参加了会议。

会议传达学习了全国司法行政戒毒工作座谈会精神,充分肯定了近年来场所戒治文化建设取得的成绩,就做好当前和今后一个时期戒治文化建设提出三点要求:一是提高站位,充分认识推进戒治文化建设的重要意义。推进戒治文化建设,是坚定文化自信、促进社会主义文化繁荣的生动实践;是打牢戒毒工作品牌、推动戒毒工作高质量发展的重要举措;是提高教育戒治质量、实现场所持续安全稳定的客观需要。要以更开阔的思路、更有效的机制、更得力的措施加快推进戒治文化建设,以文化的“软实力”,为推动全省戒毒工作高质量发展增添“硬实力”。二是突出重点,着力落实推进戒治文化建设的关键举措。创新理念,牢固确立人本、和谐、法治理念,着力体现戒治文化特色。丰富内容,深化传统文化教育、固化禁毒文化教育、活化心理健康文化教育、强化法治文化教育,不断拓展戒治文化教育。创新载体,发挥好宣传媒介的阵地作用、文体活动的辅助作用、文艺团队的带动作用,努力搭好戒治文化平台。着眼实际,健全功能完备的文化设施,打造地域特色的人文环境,营造健康整洁的生活空间,不断完善戒治文化设施。三是强化领导,切实增强推进戒治文化建设的整体质效。要完善工作机制,推进社会协同,强化能力培养,推进戒治文化建设持续深入开展。同时,要坚持统筹兼顾,切实抓好全国司法行政戒毒工作座谈会精神的学习贯彻,全力确保场所安全稳定,扎实做好“三夏”以及防汛抗灾、安全度夏各项工作,抓好法律扶贫工作任务落实,抓实解放思想大讨论活动,落实中央八项规定实施细则及省委具体办法的有关规定,强化全面从严治党,确保各项工作有效衔接、相互促进、取得实效。

会议部署了当前戒治文化建设重点工作任务:一是要积极创优戒治文化环境。按照“总体策划、系统设计、分步实施”的原则,创优戒毒场所“主题、院落、标识、窗口”文化,逐步形成具有鲜明主题和特色的场所物质文化环境,努力营造良好的戒治氛围。二是要扎实开展戒治文化活动。紧扣“远离毒品、匡正图新、启迪智慧、滋养心灵”主题定位,扎实开展改善认知行为、体质健康、社会支持系统以及提升抗复吸能力的文化活动,不断提升戒治文化活动内涵实效。三是要聚力创新戒治文化阵地。坚持创新的精神、开拓的视野,深化“书香戒毒所”建设,高质量办好戒毒场所“文化月”,聚力办好“江苏戒毒”融媒体,启动戒治文化建设重点工程,推动戒治文化建设提质增效。

与会代表还参观了江苏省东海强制隔离戒毒所场所戒治文化建设活动现场,各单位汇报交流了场所戒治文化建设方面取得的成绩经验和下一步工作打算。

责任编辑: 王瑶