当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
江苏省司法厅重视提高社区矫正质量
发布时间: 2018-07-06 10:02      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为认真贯彻落实傅政华部长对社区矫正工作重要批示及全国社区矫正教育管理工作座谈会精神,6月16日,江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥,党委委员、副厅长张武林一行深入基层,专程调研社区矫正损害修复理论研究与实践创新项目推进情况,要求全省各级社区矫正机构要进一步深化改革、务实创新、争先进位,积极创新社区矫正管理方式和矫治模式,积极促进特殊人群服务管理全覆盖转型增效,不断提升“依法矫正、科学矫正、精准矫正”水平,努力推动全省社区矫正工作高质量发展、继续走在全国前列。

柳玉祥厅长一行调研了南通市崇川区社区矫正损害修复项目研究基地,详细了解该基地建设、运行以及引入“仁爱社工”社会组织开展未成年人社区矫正损害修复情况,充分肯定了崇川区司法局取得的成效,强调未成年人社区矫正损害修复工作要把握最基本的修复标志,社区要认可、家庭要接纳、被害人要原谅;既要做好损害修复的“共同科目”,更要针对不同的犯罪类型做深做细个案,向社会输送高质量的“产品”。

2017年6月,南通市崇川区司法局社区矫正中心被省司法厅设立为全省25家“社区矫正损害修复项目研究基地”之一,围绕未成年人社区矫正损害修复,确定了建立工作体系、创新修复方式、完善平台工具、扩大社会参与、总结试点成果的五大目标,坚持分类施矫、因人施教的科学理念,通过对未成年对象的调查研究,制定了项目目标和规划,在实践中不断完善了措施和机制,通过购买服务引进专业的未成年人帮教社会组织共同参与项目,并依托区检察院未成年人帮教观护基地成立了未成年社区矫正损害修复基地,初步形成了“社区矫正机构+社会组织+损害修复基地”的未成年人社区矫正损害修复城区模式。项目实施以来,顺利解矫未成年社区服刑人员13人,无一人重新犯罪,其中9人就业,3人复学,有力地推动了辖区未成年社区服刑人员矫正复归提质增效。

调研结束后,柳玉祥厅长在南通市司法局会议室主持召开“社区矫正损害修复项目开展情况座谈会”,就落实傅政华部长重要批示和全国座谈会精神、具体推进社区矫正损害修复项目提出新要求。损害修复是社区矫正工作的应有之意,社区矫正损害修复项目是江苏司法行政改革创新的重要内容之一。下一步,江苏各级社区矫正机构将积极借鉴国内外做法经验,不断探索、研究、实践、总结,争取早日落地生根,做出成效。一是通过研究实践回答社区矫正损害修复的主体、客体、内容等一系列问题,形成可复制的工作制度、工作机制等,逐步在全省推广。二是专门加强被害人保护研究,特别是被害人保护协会的宗旨、赔偿方法、资金来源等,对损害修复结果要有评价方法和标准,用法言法语固定总结。三是坚持理论与实践相结合,试点指导和个案研究相并行,注重第三方参与,引入专业社会组织、专门社会力量参与到损害修复试点工作中,规定动作加自选动作,将不同犯罪、不同类别的社区服刑人员分开矫正,全面增强社区矫正损害修复工作实效,扎实推进新时代社区矫正教育管理工作的创新与发展。

责任编辑: 王瑶