当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
河南省推动社区矫正工作创新发展
发布时间: 2018-07-06 10:07      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,河南省努力实现工作重心从抓保障促监管向提升监管教育矫正实效转变,取得了新进展新成效。

一、开拓创新,提升监管教育实效

试水项目推动,创新教育矫正方式方法。召开全省社区矫正教育矫正项目建设工作座谈会,鼓励郑州市金水区、洛阳市新安县等10个试点地区与相关社会组织深入合作,针对未成年人、女性、酒驾等不同类型人员,采取有针对性的教育手段,实行项目化运行管理。

搭建合作平台,拓展社会专业力量参与途径。搭建政校合作平台,与河南财政金融学院联合建立河南省社区矫正教学科研基地,开展社区矫正理论研究、教育培训和实践探索,依托其下设的河南鼎力社会服务拓展中心,组织在校法学社会学大学生参与社区矫正,将高等院校的人才智力、科研成果与社区矫正实践有效对接。开封市、漯河市、方城县分别与河南大学、河南司法警官职业学院、河南财经政法大学合作建立社区矫正教学实践基地。搭建政企合作平台,积极引入相关单位、企业,助力教育矫正工作开展。搭建志愿服务平台,组建“雨霁”志愿者队伍,广泛吸纳机关干部、大学教师、律师、医生等各界人士2万余人参加,为社区服刑人员回归社会提供专业帮助。

实施品牌战略,启动社区服刑人员“正心行动”。因地制宜推进教育矫正“一市一品牌”。郑州市的“珍爱生活、拒绝酒驾”教育矫正品牌,对相关社区服刑人员进行戒除酒瘾的心理辅导和法制教育;洛阳市“唤醒式教育矫正”品牌,把国学教育和心理矫治相结合,在传统训诫式教育基础上唤醒式社区服刑人员自我矫正积极性;开封市的“互联网+课堂化”教育矫正品牌,注重开发课堂教育教材,利用互联网提高教育学习的灵活性和有效性;安阳市的“黄丝带”走进社区矫正中心,发挥心理矫治和生活关怀的专业优势;新乡市的行为矫正品牌,制定社区服刑人员行为规范,组织社区服刑人员开展队列训练、练习手语操、教唱红歌,培育守规习惯,纠正不良恶习;商丘市的“春晖行动”,通过传统孝道教育唤醒社区服刑人员的内心良知和社会责任感;济源市的“途中情”文明劝导志愿者服务,组织社区服刑人员作为交通文明劝导员参与到文明城市创建活动中。在品牌战略的基础上,系统总结各类品牌的运作模式、教育矫正方法和工作标准,启动全省社区服刑人员“正心行动”,利用行为矫治、心理矫正、损害修复、正面引导等矫正社区服刑人员的犯罪心理和行为恶习,从源头上解决安全隐患,努力向社会回送守法公民。

推进分类矫正,提高教育矫正针对性。在风险评估的基础上,制定宽管、普管、严管三级教育管理等级,确定不同的教育管理措施,实行动态教育管理,每季度一考核一调整。划分不同的教育管理类别,实施分类矫正,切实改变一刀切、粗放式的教育矫正模式,做到矫正方案一人一策、避免千篇一律。积极探索“菜单式”学习教育和社区服务管理模式,精选多种学习内容和社区服务形式,供社区服刑人员根据自身情况进行个性化选择,根据学习效果或服务时间等对社区服刑人员进行量化考核,努力提高教育矫正的精准性。

二、多策并举,着力推进队伍的专业化

发展专职社工队伍,确保教育矫正“有人干”。联合相关部门制定《关于组织社会力量参与社区矫正工作的实施意见》,明确配备比例,实施季度通报,对落后地区发函督办。全省各地采取政府购买社会服务岗位、购买社会服务项目和社会组织派遣等形式,严把录用关口,招录社区矫正专职社工3034人,专职社工队伍呈现出“年轻化、知识化、职业化、专业化”的发展趋势。

加强执法队伍建设,建立教育管理“专业队”。建立执法队伍建设情况月统计、季通报制度,专项督办落实;省市县三级社区矫正管理机构全部建成,在部分县(市、区)成立社区矫正执法支(大)队,指挥顺畅、运行高效、贴近实战的机构体系基本建立。以郑州、开封等5个省辖市为试点,积极推动监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作,探索刑罚执行一体化机制。

强化指导管理,培养监管教育“行家里手”。制定《河南省社区矫正工作人员奖惩暂行办法》,对违纪违法工作人员全省通报、严格追责,用严明的工作纪律树立社区矫正良好形象。建立执法检查常态化机制,深入查找存在的问题和漏洞。建立健全数据分析制度、信息通报制度和个案督办制度,实时掌握社区矫正执法工作情况,及时发现、纠正执法不规范问题。开展社区矫正卷宗评查活动,分片组织社区矫正工作人员互查互纠,有力促进了教育管理规范化。

三、夯实基础,着力提高监管教育保障能力

建设高标准社区矫正中心。制发《河南省县(市、区)社区矫正中心建设指南》,通过召开现场推进会、试点先行带动、争取省级财政支持等方式,不断加大社区矫正中心建设力度。出台《河南省县(市、区)社区矫正中心管理办法》,对中心的定位与功能、工作任务、管理制度等进一步作出明确规定。制定《河南省省级标准化社区矫正中心标准》,助推社区矫正中心提档升级。

推进社区矫正信息化建设。制定《关于加强我省社区矫正信息化建设的通知》,建立专门领导小组和定期协商机制,进一步明确目标步骤、划清部门责任、形成工作合力。基本实现在册社区服刑人员手机定位全覆盖。

提升经费保障水平。切实抓好《关于进一步加强社区矫正经费保障工作的实施意见》和《关于提高社区矫正工作保障水平的通知》的贯彻落实,与省财政厅联合开展社区矫正经费落实情况专项督查,通过通报、约谈、责令整改等手段,倒逼经费保障水平提升。

建立教育培训教材体系。组织编印《河南省社区矫正工作法律法规汇编》《河南省社区矫正工作手册》等书籍,制作视频课件,作为工作人员业务培训基本教材。编印《社区服刑人员口袋书》,组织拍摄二维动漫片《走近社区矫正》,以生动形象、方便快捷的方式向社区服刑人员宣传应知应会知识;正在研发分门类、多系统的集中教育课件,逐步实现远程视频教育,为教育矫正提供统一的高质量基本教程。

责任编辑: 王瑶