当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
优化社会力量参与政策环境
发布时间: 2018-07-09 08:34      来源: 法制日报
【字号:
打印

动员组织社会力量参与社区矫正工作,是一项政策性、法律性、系统性很强的社会化工程。全面推进社区矫正工作社会化进程,必须强化顶层设计,完善法律法规,落实制度保障,建立长效机制。

从落实政策保障上,近年来,浙江先后制定出台了《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》《浙江省政府购买服务预算管理办法》等政策文件和制度,明确把社区服刑人员教育学习、社区服务、心理矫正、日常帮教、生活帮扶等社会性、常态化活动列入政府向社会购买服务项目清单,项目资金纳入同级财政保障,并建立全省统一的社区矫正经费保障标准和与经济社会发展相适应的经费动态增长机制。

同时,浙江加强同各类公益基金会合作,动员社会各界履行社会责任,广泛接受社会爱心企业和爱心人士资金捐助,为社区矫正工作的社会力量参与经费不足提供必要的补充。

在完善工作机制上,浙江省综治办、省编办、省高院、省检察院、省司法厅等13个成员单位联合制定出台《关于建立社区矫正工作责任清单制度的意见》,明确各级社区矫正工作委员会成员单位责任清单、任务清单,集聚部门资源和优势,共同推进社区矫正社会化进程。

截至目前,浙江累计接收社区服刑人员28.3万人,依法解除社区矫正24.5万名,社区服刑人员年再犯罪率为0.058%,低于全国平均水平。

(作者系浙江省司法厅社区矫正管理局局长徐祖华)

责任编辑: 王瑶