当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
“说和大会”——化解矛盾纠纷不上交的好方式
发布时间: 2018-07-11 18:21      来源: 法制日报
【字号:
打印

  法制日报记者 蔡长春

  “‘说和大会’办得太好了,帮咱老百姓解决实事,我一直等着这个好消息,也有一些法律问题需要到现场去解决。”听到“说和大会”即将开幕的消息后,黑龙江省大庆市市民李先生激动地说。

  7月12日18时,黑龙江省大庆市第八届“说和大会”将在大庆市东风新村街心广场(中央商场前)召开,很快这条消息就传遍了街头巷尾,引来当地市民广泛关注。

  专业调解让人心服口服

  据了解,本届“说和大会”由大庆市司法局、大庆晚报联合推出,以“坚持发展‘枫桥经验’,实现矛盾不上交”为主题,主办方的一个重要考虑是让更多专业的行业和人士参与进来,以更好地保证公平公正,让矛盾纠纷双方经过调解能够心服口服。

  大庆市人民调解中心、信访法律服务中心、法律援助中心、市公证处……参与单位都是与百姓生活息息相关的部门,通过这些专业力量的有效参与,解决百姓身边难题,切实给百姓办实事办好事。

  把矛盾纠纷解决在现场

  有事说事,没事学法。

  据介绍,此次“说和大会”主会场将设人民调解中心、信访法律服务中心、信访矛盾调解台、诉调纠纷调解台、区司法局等10个调解台,设公证、法律援助、普法宣传、司法鉴定4个法律宣传咨询台。分会场设各司法所调解台及行业性、专业性纠纷调解台,公证、法律援助、普法宣传等法律宣传咨询台。值得一提的是,除专业力量外,当地名嘴、记者人士等也纷纷到场助阵。

  活动现场将为市民当场调解纠纷,及时就地化解矛盾。同时,为市民免费解答法律咨询,开展普法宣传,发放法律宣传资料、宣传品以及受理法律援助和公证事项等。来到现场的咨询者还可在指定的说和台前咨询专业人员,得到专业解答。

  “说和大会”年年办

  说起“说和大会”,还得先从大庆市司法局与大庆晚报共同创办的一个调解栏目说起,该栏目的名字就叫作“说和”。从最初调解邻里纠纷鸡毛蒜皮的小事儿,到如今扩大“服务”范围开设医疗纠纷、交通肇事纠纷调解平台等,调解面更宽,人民群众的满意度也更高。

  在“说和”栏目取得成功后,大庆市司法局和大庆晚报考虑为矛盾纠纷双方搭建一个说理的现场平台,于是才有了“说和大会”。7年来,“说和”参与调解矛盾纠纷近万起,为社会和市民家庭和谐稳定做出了大量贡献。

  “说和一件事,教育一群人”,如今“说和大会”这一接地气的矛盾化解方式广受群众赞誉。

责任编辑: 杨翠婷