当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 部内要闻
部内要闻
司法行政工作奠基人史良生平事迹展在江苏常州展出
发布时间: 2018-07-12 21:52      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为学习和弘扬史良法治精神,传承史良法治信仰,《史良生平事迹展》7月11日下午在常州正式亮相。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光,全国人大常委会委员、民盟中央副主席张平,司法部副部长刘炤等出席活动。

1.jpg

图为《史良生平事迹展》现场。

  展览以修缮后的史良故居为基础,分为八个展区,全面展示了史良在人生各个阶段为中华民族独立解放、为新中国富强民主、为社会主义法治进步、为妇女儿童合法权益等方面做出的卓越贡献,在全面展现史良一生的基础上,大力弘扬宪法和社会主义法治精神。

  史良女儿史小红、女婿刘硕为支持建设布展,先后捐赠了69件史良遗物。其中包括毛泽东主席亲笔给史良签发的中华人民共和国司法部部长任命通知书、习仲勋同志写给史良的亲笔信、宋庆龄赠予史良的新年贺卡、史良手稿等。

2.jpg

图为司法部副部长刘炤讲话。

  刘炤在讲话中指出,史良是我国著名法学家、妇女运动杰出领袖、中国民主同盟卓越领导人。她长期与中国共产党风雨同舟,并肩战斗。新中国成立后,史良历任司法部部长、政务院政治法律委员会委员、全国妇联副主席、民盟中央主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长,为我国妇女运动、人民政权建设、社会主义民主与法制建设、爱国统一战线巩固与发展做出了杰出的贡献。在司法部工作的8年时间里,史良领导司法行政机关认真履行职责,革故鼎新,大胆开拓,为新中国的法制建设提出过许多纲领性的建议、主张和要求,成为关于司法改革的重要内容。她为新中国的法制建设付出了全部的精力和心血,是人民司法工作的开拓者,司法行政工作的奠基人。

  刘炤强调,新的时代学习史良献身法治事业的精神,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养,强化责任担当,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到社会主义法治建设的全过程和各方面。要坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持政治引领、党建先行,全力以赴组织开展好宪法学习宣传教育活动,自觉培育和弘扬法治精神,不断增强依法执政的本领。要充分认识法治国家、法治政府、法治社会建设的新形势新任务新要求,强化法治信仰,深化依法治国实践,自觉担负起全面依法治国的历史使命,自觉做社会主义法治的坚定信仰者、忠诚实践者,在全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家建设过程中展现新作为、实现新发展、做出新贡献,确保朝着全面推进依法治国的总目标稳步前进,从而为早日实现中华民族伟大复兴中国梦汇聚磅礴之力。

  同日,史良故居还正式成为了中国民主同盟传统教育基地,常州市司法局、常州大学史良法学院在当天上午举行了史良法治精神研讨会,交流近年来史良法治精神研究的最新成果,研究史良法治思想,讨论史良对新中国法治建设作出的贡献,弘扬史良作为法学名家的崇高信仰和操守。

责任编辑: 杨翠婷