当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 法治宣传
法治宣传
延庆多措并举激发宪法学习热情
发布时间: 2018-07-12 08:50      来源: 法制日报
【字号:
打印

延庆地处北京西北部,距离北京市区74公里,73%为山区,农村、农民多,法律需求大。今年以来,延庆司法局把宪法宣传教育作为普法工作的重中之重,因地制宜、多管齐下,走出了一条宪法学习的“延庆特色”之路。

在延庆区儒林街道康安社区的“宪法宣传一条街”,上醒目的宪法知识展板吸引着过往居民驻足。6月8日这天的康安社区热闹非凡,由社区在职党员和普法志愿者组成的普法服务队正为居民们表演法治文艺节目,小品、快板、歌曲等均由队员们自编自演,引得居民们连连叫好。一旁,司法局工作人员一边带领另一拨社区居民参观宪法宣传一条街,一边对宪法的修改内容和修宪的重大意义进行解读。工作人员戴着耳麦和话筒作讲解,居民们听得认真,一位年龄偏大的老大爷还一边听讲一边作笔记。

民俗手艺也是延庆的一大特色。法治宣传流动车上,“巧娘”巩国防正忙得不亦乐乎。在延庆,提起“巧娘”巩国防,那是无人不知无人不晓。巩国防带领的巧娘们个个心灵手巧,她们还创立了自己的工作团队——“巧娘工作室”,这个工作室如今与法治宣传结下了不解之缘。记者看到,巩国防将现场剪的宪法知识窗花赠送给居民,大家都抢着要。“普法窗花贴进家,法律知识就贴进了老百姓心里!”巩国防说,自己从小就喜欢手工,看见什么就能剪出什么,剪纸、编织样样在行。不一会儿,“宪法学习”“法治延庆”“家和万事兴”等宣传法律和家风的窗花就剪好了,大红色的窗花有字有图,栩栩如生。

据了解,今年5月23日,设在康安社区内的“宪法宣传一条街”正式揭牌。走在这条贯通社区南北的主路上,八块全新搭建的红色宪法主题展板分列两侧,每块展板上都书写着一条宪法最新修改的重点内容,采用对比前后的方式,让群众对宪法的修改一目了然。不仅如此,每块展板的右下角都暗藏“彩蛋”——一个专门设计的宪法知识小问答。康安社区书记赵俊英解释说,为了提升居民学习宪法的热情,特意设置有奖小问答,答对的居民可在法治宣传活动当天领取到小礼品。

据儒林司法所所长徐新节介绍,儒林街道下辖9个社区,每个社区都有自己的法治宣传阵地和品牌,“一居一品”的法治宣传教育格局正在形成,如温泉南区东里的“法治文化苑”、儒林苑的“司法行政工作站”及悦安居的“心悦调解室”等。康安社区居民较为集中,现有2000多户居民共计6000多人,属延庆较大社区。徐新节说,宪法宣传一条街落成后,司法所将定期组织街道综治、计生、妇联、食药、安监等相关涉法科室每周到社区开展形式多样的法治宣传活动。

记者看到,除了树立宪法知识展板,街上还有静态的普法凉亭和动态的法治流动车,这种精心布置使居民学法热情高涨。宪法宣传一条街的建成进一步将宪法理念延伸到了居民家门口,让居民在闲庭信步中充分感受法治文化的浓厚氛围,在寓教于乐中弘扬法治正能量。

今年4月11日,延庆区委组织部转发《中共北京市委组织部关于进一步做好基层党组织和在职党员“双报到”工作的通知》,要求在职党员回社区(村)报到服务,走出家门,发挥特长,服务群众。

在职党员回社区活动开展以来,家住康安社区的司法局工作人员经常利用晚饭后遛弯儿的功夫,跟社区居民拉拉家常说说法,帮助居民解决烦心事。此外,作为普法服务队的骨干力量,多名社区在职党员利用自己擅长写作的优势,带领居民自编自演法治节目。在“康安社区在职党员微信群”,100多名这样的党员为社区普法出谋献策,成为司法所和社区居民之间一条不可缺少的靓丽纽带。

延庆区学宪法氛围浓厚,在延庆东北部山区珍珠泉乡的珍珠山水景区,一个区级法治文化广场行将落成。作为北京市打造的重点沟域之一,珍珠山水的主景区珠泉喷玉每年都吸引众多游客参观游览。今年年初,在“疏解整治促提升”专项行动中,珠泉喷玉小广场建筑由于年久失修,存在安全隐患,被确定为疏解腾退项目。随后,延庆区法宣办和珍珠泉乡政府将该腾退空间确定为法治宣传阵地,取名珍珠山水法治文化广场,采用雕塑、文化墙、宣传牌、靠椅展示相结合的方式,加大宪法法律宣传力度。今年6月底,广场将以崭新的面貌迎接游客参观。

据珍珠泉乡工作人员介绍,珍珠山水景区辐射15个行政村,其中八亩地村是市级民主法治示范村,也是区级民俗村,该村积极结合疏解整治专项行动,整顿村容村貌,整合原有失修墙体,建设法治文化墙400平方米,为营造乡村法治文化氛围、加强乡村治理奠定良好基础。

据了解,为了让宪法宣传更加接地气,延庆区还利用各乡镇农村农民赶大集的机会,积极创新宣传和法律服务形式,深入开展“法律十进”活动,定期组织律师、公证员、法律服务工作人员到镇、村大集,组织开展法治宣传活动,并建立“法律宣传服务赶大集”工作台账,使之形成一种常态化、长期化的法治宣传工作机制。(法制日报 见习记者 张雪泓 通讯员 张书亭 胡玉冰)

责任编辑: 王瑶