当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 司法行政改革
司法行政改革
山东司法行政打造最佳营商法治环境
发布时间: 2018-07-26 08:25      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报讯 记者姜东良 《法治周末》记者梁平妮 通讯员 郭永君 开展“打造最佳营商环境法律服务专项行动”、打造一批专业法律服务团队和法律服务品牌、探索“区块链+司法行政”的实现形式、打造“法律淘宝”、推进法律服务标准化建设……7月23日,记者从山东省司法厅召开的党委会上获悉,山东将充分发挥司法行政职能优势,坚持问题导向,主动作为,努力为山东高质量发展打造最佳营商法治环境。

山东省司法厅厅长解维俊指出,全省司法行政系统要突出司法行政部门的法律专业优势,整合律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、法治宣传等资源,打造一批专业法律服务团队和法律服务品牌,着力为企业发展提供精准专业的法律服务。深化司法行政领域“放管服”改革,优化部门职责、办事流程、办事标准,推动司法行政登记、审批和服务事项“零跑腿”和“最多跑一次”。在相关领域推行区块链技术,探索“区块链+司法行政”的实现形式,推动“区块链”技术在社区矫正、公证、司法鉴定等司法行政领域应用。建设“数字法治、智慧司法”,打造“法律淘宝”,开发“一村一法律顾问”“智慧民调”等系统,为群众提供“人工智能+法律服务”全新体验,让老百姓享受到普惠、便捷的公共法律服务。

责任编辑: 王瑶