当前位置: 首页 > 资料库
资料库
苗林 北京市司法局局长
发布时间: 2018-07-26 17:10      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

苗林 北京市司法局局长_副本.jpg

北京市司法局局长  苗林

这次全国司法厅(局)长座谈会是在全面深化改革,深入推进司法系统机构改革和工作改革的关键时期召开的一次十分重要的会议。会议主题鲜明、内容丰富、重点突出、安排紧凑。政华部长的讲话站位高、格局大,把脉准、体系清,措施实、文风新,让人倍受鼓舞、深受启发,为我们做好当前和今后一个时期的工作提供了有力指导和基本遵循。

全面深化司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会,是一次大学习、大布局、大提升的重要会议。

会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、全面深化改革思想和全面深化司法体制改革重要思想,深刻把握了司法体制改革的历史方位、总体战略、目标任务和方法路径。以“四新”(新思想、新时代、新阶段、新任务)为坐标,在司法体制改革“一二三四五”总体战略下,紧密结合机构改革和工作改革,形成了全新的工作定位和“一统四大”的工作布局。司法体制改革涉及司法系统改革的范围最广、任务最多、标准最高,在50项改革任务清单中需要我们单独承担的任务就有12项。以机构改革和依法治国办公室筹建为标志,司法系统职能明显强化、地位明显提升。

新一届司法部领导班子组建以来,始终坚持讲政治、抓业务、促改革,全系统工作呈现出蒸蒸日上的发展态势。

我们深切地感受到,新一届司法部领导班子高举旗帜、维护核心的政治定力。面对全面从严治党的新形势新任务新要求,部领导班子旗帜鲜明讲政治,始终坚持以政治建设为统领,明确政治引领、党建先行工作思路,建立首题必政治制度,强化政治机关定位和属性,在政治引领上为全系统做出了表率和示范。

我们深切地感受到,新一届司法部领导班子胸怀大局、登高望远的战略谋划。从新时代推进司法事业大发展的高度,加强全局工作谋划部署。司法部全面深化改革五年纲要、公共法律服务建设意见、监狱管理工作“五大改造”理念、建立全国统一戒毒模式、矛盾不上交三年目标、“数字法治、智慧司法”,“三化、四铁、五硬”干部队伍建设,等等,司法系统顶层设计全面加强,各领域工作思路全面推出,在强化工作布局上为全系统做出了表率和示范。

我们深切地感受到,新一届司法部领导班子凝心聚力、善做善成的工作状态。面对全面依法治国的新形势新任务新要求,真正做到了“挑别人不愿意挑的重担,啃别人不愿意啃的硬骨头”。面对司法系统机构改革的新形势新任务新要求,真正实现了“人员大团结、人心大融合、事业大发展”,在强化系统合力、干事创业上为全系统做出了表率和示范。

新时代司法系统的宏伟蓝图已经绘就,关键在于狠抓落实。围绕贯彻落实此次会议精神,我们将重点抓好以下工作:

一是加强请示汇报,深入学习贯彻。会后,我们将第一时间向市委市政府、市委政法委专题汇报政华部长重要讲话精神以及部党组对机构改革、全面依法治国办、司法系统改革等工作的最新部署和要求,最大限度地争取市委市政府的重视和支持。将此次会议精神特别是政华部长的重要讲话精神,作为首都司法系统大学习大讨论大培训活动的重要内容,通过各种形式,切实在掌握精神实质、融会贯通上狠下功夫。对照政华部长提出的六点意见,结合首都司法系统的具体情况和特点,形成全面贯彻落实意见,制定具体工作账单,确保首都司法工作与会议精神高度一致、有序衔接。

二是全面对标对表,持续深化改革。在全面深化改革上,认真落实司法部深化改革规划五年纲要,积极推动《北京市关于全面深化司法行政改革的实施意见》以及11个分领域改革意见的落地见效。积极有序做好机构改革准备和实施工作,在全面优化职能配置、机构配置和人力资源配置上狠下功夫,在思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减上狠下功夫。切实做好我市全面推进法治建设委员会办公室的筹备和启动工作,立足本市法治实践,坚持需求导向,重点在“八个率先”上下功夫,即在加强党的领导,着力在率先健全党对法治建设统筹领导体制机制上下功夫;推进科学立法、民主立法、依法立法,着力在率先构建完整的地方法规体系上下功夫;深入推进依法行政,着力在率先建成法治政府上下功夫;深化司法体制改革,着力在率先推进公正司法上下功夫;加大全民普法力度,着力在率先全面提升市民法治素养上下功夫;加强法治职业共同体建设,着力在率先锻炼一流法治队伍上下功夫;加强科技应用,着力在率先完善与信息化技术融合的法治保障上下功夫;建立监督、考评及公示机制,着力在率先完善全面依法治国首善之区建设责任制上下功夫,切实履行好推进全面依法治国的新职责新使命。

三是坚持久久为功,切实发挥作用。通过抓统筹、明责任、强能力、转作风、严问责,进一步抓紧抓实抓细各项工作,切实发挥好“五大职能作用”,即发挥好化解风险维护稳定的先导性预防作用、推动依法治国实践的协同性促进作用、深化司法体制改革的创新性驱动作用、满足人民法律需求的有效性供给作用、服务党委中心工作的基础性保障作用,为全面履行新时代司法工作的新使命提供有力保障。

责任编辑: 王瑶