当前位置: 首页 > 资料库
资料库
高建新 江苏省政府法制办主任
发布时间: 2018-07-26 17:12      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

高建新_副本.jpg

江苏省政府法制办主任  高建新

这次会议,正值司法系统改革发展的关键时期,选择在深圳这个改革的前沿、开放的窗口召开,具有重要的标志性意义。傅政华部长的重要讲话,深刻阐明了司法系统的政治机关定位和建设要求,进一步明确了全系统改革的方向和任务。袁曙宏书记的传达和通报,让同志们对改革的要求有了更加深刻的了解和领会,为下一步推进改革提供了具体指导。我就全面提升新时代法治工作能力和水平提几点建议。

一、突出行政复议职能的地位和作用,加快推进以集中复议为核心的行政复议体系改革

行政复议是政府内部层级监督的一项重要制度,从长远来看,要把行政复议打造成解决行政纠纷的主渠道,从而使更多的矛盾纠纷能够通过行政复议来解决,解决不了再到法院寻求司法最终救济。1999年开始施行的行政复议法,已经不能适应有效化解行政争议的要求,突出表现在行政复议资源分散、资源配置效率偏低等方面。

二、优化司法系统履行职能方式,加强职能衔接和整合

注重形成推进依法行政、行政立法、合法性审查、行政执法监督、行政复议应诉、法制研究宣传等各项工作之间的关联贯通,提高行政效率。在立法过程中搜集到的法律问题,要向合法性审查、执法监督、行政复议应诉等环节作提示性反馈。坚持开门立法,把立法过程变为普法过程,增强社会公众的认同度。行政执法监督要将立法后评估和行政复议中发现的普遍问题作为导向,突出规范重点领域和关键环节的执法行为。在行政复议应诉工作中要认真研究典型案例,加强统计分析,总结其中带有普遍性的问题,通过加强制度建设实现“纠正一案、规范一片”的效果。推动构建更加完善的现代调解制度,统筹协调仲裁、行政复议、行政调解、人民调解等多种争端解决方式,形成信息互享、优势互补、协作配合的互动机制,推动矛盾化解工作实现跨越式发展。

三、围绕提高立法质量这个关键,不断完善行政立法体制机制

一是加强立法决策与改革决策相衔接。按照在法治下推进改革、在改革中完善法治的要求,着力开展规范改革中共性问题的立法,积极推进本系统组织机构立法,实现从规范行为立法到规范行为与组织立法并重转变。二是加强重点领域立法工作。比如,在长江经济带建设上,涉及的地方和部门利益错综复杂,建议制定专门的法律来统一协调、统一治理,将“共抓大保护、不搞大开发”的要求真正落实实处。在“一带一路”建设上,我省处于“一带一路”交汇点,企业在权益维护和安全保障等方面提出了诸多诉求,建议研究制定提供境外法律援助的法律法规,为深化与“一带一路”沿线国家经贸往来和人文交流提供保障。三是坚持立改废释并举。抓紧清理修改一切不符合新发展理念、不利于高质量发展、不适应社会主义市场经济和人民群众期盼的法律法规,实现法律法规清理常态化、制度化。根据改革要求和法律法规实施情况,加强立法解释工作,充分发挥法律解释针对性强、反应及时、便于操作的特点,增强法律法规的可执行性,实现立法与执法的良性互动。四是推进区域制度一体化。推动长三角等区域逐步统一涉及经济发展、环境保护、民生保障、社会稳定、市场准入、人才流动、信用管理、金融管理等方面地方性法规规章和规范性文件的政策标准。对群众关心的热点难点问题、重点共性问题、跨区域治理问题相关的制度建设,探索采取紧密型协作方式共同起草、协调、论证,并建立区域内各地方制度建设动态通报制度、重大制度建设听取意见制度和交叉备案制度。

四、以完善考核评价机制为重点,加强法治政府建设督查

建议从顶层设计上完善法治政府建设考核评价体系,发挥好各级政府的主导作用,明确和强化考核结果对各级政府的约束作用,进一步完善法治政府建设督查机制,强化法治政府建设考核评价的权威性和影响力,带动形成从党政领导干部到工作人员的责任闭环,构建知责明责、守责尽责的法治政府建设推进机制。

责任编辑: 王瑶