当前位置: 首页 > 资料库
资料库
刘志诚 四川省司法厅厅长
发布时间: 2018-07-26 17:16      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

刘志诚_副本.jpg

四川省司法厅厅长  刘志诚 

这次会议是在全系统机构改革关键时期一次举旗定向的重要会议。政华部长紧紧围绕全系统新的职能定位,从政治责任、历史方位的高远视角,就推进政治建设、坚持党的绝对领导、践行为民宗旨、深化工作布局、展现法治担当、书写满意答卷作了深入部署,对堪当时代重任下的班子队伍建设指明了前进方向。司法改革的成败关键在队伍,法治建设的进程根本在素质。四川在司法行政机关队伍中坚持“政治铸魂、素质提能、文化凝智、创新聚力、法治强基、廉洁固本”理念;在监狱戒毒警察队伍中坚持“政治建警、忠诚塑警、素质强警、文化育警、从严治警、从优待警”理念;在法律服务队伍中坚持“党建引领、法治固本、诚信筑基、规范执业”理念,狠抓班子队伍的战斗力、凝聚力、执行力和工作公信力,着力打造紧跟时代节拍、堪当时代重任的过硬队伍。

一、突出政治引领,在忠诚担当中提升战斗力。始终把政治武装作为“定盘星”和“压舱石”,把对党忠诚作为第一要求,确保全系统在任何时候都绝对忠诚、政治可靠。一是在突发危机中淬炼忠诚。危急时刻是检验忠诚担当的试金石,更是摔打磨炼队伍的好战场。四川抓住 “5·12”“4·20”特大地震等应急特殊任务,着力锻造队伍“危急关头豁得出来”“关键时刻冲得上去”的血性胆魄,创造了“千里大转移”工作奇迹。二是在破难攻坚中强化使命。针对历史包袱重,监狱系统长期落后问题,全系统迎难而上,强化使命意识,历经十余年自强奋进,顺利迈上跨越快车道。三是在干事创业中锤炼作风。制定全省“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的“五年三步走”发展规划,全力构建“大安全、大治理、大服务、大普法、大队建、大保障”六大工作格局,以时代使命化职业担当,锻造善作善成、势必达成的过硬作风。 

二、坚持文化自强,在铸魂塑形中提升凝聚力。发挥文化培树正气、扶正祛邪的重要作用,着力构建文化建设“四大体系”,深入推进铸魂塑形。一是抓好表层物质文化。统一设计司法文化符号,打造“法治四川行”宣传平台、“藏汉双语”法治广播、“12348藏汉双语法网”,打造独具特色的系统文化名片。二是抓住幔层行为文化。将文化与法治结合,引导形成以“服务”“执行”为核心的行为文化,提振队伍信心、提升系统形象,使司法正能量走进网络、走向社会。2017年“最美法律服务人”评选活动,四川汤洪林、蔡庆华得票遥遥领先;在刚刚结束的全国政法战线改革之星投票推荐中,我省 “五措并举”经验位居第一。三是抓紧中层制度文化。在全系统营造“尊崇制度、执行制度、维护制度”的良好氛围,形成“严格管理、规范管理、精细管理”的制度环境,打造过硬队伍。四是抓实核心层精神文化。大力弘扬“对党忠诚、敢于担当、尚法善治、服务人民、公平正义”的四川司法精神,制定出台《进一步激励广大干警担当作为实干创新实施意见》,常态化开展升旗、宣誓、授衔、退休、表彰五大职业荣誉仪式,评选表彰十大“杰出卫士”,使队伍建设正能量充沛、主旋律高昂。

三、始终从严管理,在正风肃纪中提升执行力。在班子队伍建设中狠抓关键少数、突出制度建设、强化纪律作风,努力打造“三化”“四铁”“五硬”坚强队伍。一是狠抓关键少数,建强各级班子。坚持好干部标准,强化担责履职严明纪律,制定出台“守纪律讲规矩十个绝不允许”“领导干部八要八不要”“为官不为、庸官懒政问责21条规定”等禁令,以铁纪律建钢班子。二是狠抓标准管理,规范职业行为。在全系统大力实施标准化战略,打造法律服务标准化体系。监狱系统将执法管理主要工作一次性整体纳入地方标准,全面推进落地落实。开展“标准化建设之星”评选,动态评选表彰“管理规范监狱、监区”,树立标杆典型。三是狠抓风险防控,打造清廉队伍。按照“对照岗位职责,梳理岗位职权,找准风险源点,公示接受监督”思路,全面梳理权力清单,查找廉政风险点,制定防控措施。全面建立事前、事中、事后“三个监督”有机结合的廉洁执法风险防控体系,全面筑牢队伍廉洁防火墙。

四、注重素质强能,在改革发展中提升公信力。始终把队伍素质作为核心战斗力抓在手上,以队伍素质提升推动发展转型、职能转变。一是大力提升法治能力。深入开展宪法学习宣传教育,监狱系统深入推进“法治监狱一标准两办法”实施。二是大力提升信息能力。四川司法信息化起步虽晚,但推进迅速,全系统狠抓项目牵引、突出实战练兵,掌握应用信息技术的能力水平显著提高。三是大力提升联动能力。打破监狱工作“高墙意识”,开展“情系高墙·共建和谐”文艺巡演等一系列活动,常态化开展“离监探亲”“大病统筹”,在深入推进“大安全、大执法、大教育、大建设、大保障”中,实现了场所安全和持续稳定。

责任编辑: 王瑶