当前位置: 首页 > 资料库
资料库
王占峰 陕西省政府法制办主任
发布时间: 2018-07-26 17:36      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

王占峰_副本.jpg

陕西省政府法制办主任  王占峰

今年3月出台的深化党和国家机构改革方案决定,将原司法部和原法制办职能整合,重新组建司法部,同时决定将中央依法治国办设在新组建司法部,这是司法行政和政府法制事业进程中的历史性变革和开拓性创举,充分体现了党中央对全面依法治国事业的重视,对新组建司法部的高度认可。这次会议时机恰当、内容丰富,傅政华部长重要讲话以及袁曙宏书记传达的重要内容,深刻阐明了司法部重新组建后司法系统的政治定位和职责任务,进一步明确了司法系统改革的方向和任务,为地方各级司法部门和政府法制部门未来工作提供了遵循。

结合傅政华部长和袁曙宏书记重要讲话,我有以下感想:

一、以政治建设引领机构改革。始终坚持把政治建设摆在首位,作为推进机构改革的首要抓手。切实担负起实施改革“施工队长”的职责,积极主动做好政治动员,把思想政治工作贯穿始终,充分调动全体党员干部的积极性,让全体党员以极高的政治觉悟理解机构改革,以极强的执行力推进机构改革,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保机构改革稳步推进。

二、以机构改革推动法治工作再加强。新组建司法部作为国务院组成部门,主要职责有法律和行政法规草案起草、立法协调和备案审查、解释,综合协调行政执法,指导行政复议应诉,普法宣传,监狱、戒毒、社区矫正管理等职责,涉及立法、执法、司法、守法普法各方面,职责更全、任务更重,责任更大。新组建司法系统,要统筹协调好原司法部和原法制办职能,不能简单的物理整合,要在全面依法治国的高度上系统整合,产生化学反应,做到1+1>2。

我建议主要从以下方面进一步优化、加强相关工作:一是系统推进法治政府建设。落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责;制定相关方案,明确法治政府建设的指导思想和基本目标以及责任单位和完成时限;制定完备、科学的考核体系,将法治政府建设纳入年度目标责任考核;加强检查督促工作,对法治政府建设情况进行全面督查;做好经验总结、问题分析等工作,在工作中发现典型、表彰先进,创造深入推荐法治政府建设的良好氛围。二是切实提高立法质量。围绕改革亟需、人民关切的内容选定立法事项,有效维护人民群众合法权益;改进立法工作机制,发挥新组建司法系统在立法中的主导作用;探索基层调研新方式,不断提高立法效率。三是着力规范行政行为。积极推进职能转变和“放管服”,政府多主动、数据多流转、群众少跑路,让群众只跑一次落到实处,切实增强人民群众获得感;加强重大决策和规范性文件的合法性审查,实现“三统一”覆盖;规范行政执法,全面推行执法全过程记录规定,行政执法公示公开等制度,着力推进文明执法、公正执法;加强行政监督,以监督促规范。四是不断改进复议应诉工作。创新行政复议应诉机制,推行行政机关负责人出庭应诉制度;实行阳光复议,不断提高案件审理的规范化和透明度。

三、抓住机构改革历史契机化解现有工作中存在的问题。原司法部和原法制办职能整合,是党中央高瞻远瞩的战略规划,更是我们推进司法系统事业更上一层楼难得的历史机遇,我们要及时将机遇转化为行动。我主要谈以下建议:一是做好顶层设计,充分发挥中央依法治国办的统筹协调立法、执法、司法和守法普法职能,为基层工作提供有益借鉴。二是加强对地方工作的联系和指导,多召开有关业务方面的座谈会等,进行业务交流、协调工作,统一认识、深化共识。三是加强司法系统信息化建设,充分利用原司法行政部门和原政府法制部门的现有信息系统。四是全面加强司法系统队伍建设,建议司法部加强机关调研,对本系统机构编制等问题提出指导意见,以使机构改革后的编制和人员能够适应工作的新要求和高标准。

责任编辑: 王瑶