当前位置: 首页 > 资料库
资料库
曾祥陆 广东省司法厅厅长
发布时间: 2018-07-26 22:16      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

广东省司法厅厅长曾祥陆.jpg

广东省司法厅厅长  曾祥陆

  这次全国司法厅(局)长座谈会秉承改革不停顿、开放不止步的开拓精神,研究谋划司法部重新组建后全系统改革发展思路,集中部署司法部和全系统改革工作,为我们全面深化改革、推动事业发展指明了方向,提供了重要遵循。政华部长的报告要求我们:必须坚持政治引领,建设牢固树立“四个意识”的政治机关;必须找准职责定位,精准把握司法系统使命任务的深刻变化;必须提高工作站位,更好地在服务大局中谋划事业、有为求有位;必须调优精神状态,奋力推动改革新突破、实现事业大发展。我认为,看齐部里的思路,就不会在政治上出偏差;落实部里的措施,面对困难就不会没有办法、手忙脚乱;跟上部里的节奏,就不会出现落后局面,就能做一件成一件。

  一、严对标、实对表,坚决有力抓好以改革为中心的各项工作落实。习近平总书记强调,一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。全面深化改革就是决定当代中国命运的关键一招。习近平总书记要求广东打造成“两个重要窗口”,明确要求广东继续深化改革、扩大开放,可以说改革开放就是广东溶入血液的最突出符号。

  近年来,广东省司法厅将改革作为厉行法治、破解难题、创新发展的关键一招,压茬推进司法系统5大领域、28个方面的98项任务、179条具体改革措施,开展全省国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议,推进示范监狱和“四个中心”建设,首开社区服刑人员震撼教育先河,社区戒毒社区康复工作指导站覆盖禁毒重点地区,建成“线上30秒、线下半小时”公共法律服务圈,村(社区)法律顾问从有形覆盖向有效覆盖转变,创建律师行业党建工作示范点,高标准组建6家合作制试点公证机构,健全访调对接、访调联动工作机制,行政许可材料缩减30%以上,95%以上项目实现网上全流程办理,得到省政府充分肯定。

  广东省司法厅将对标对表这次座谈会提出的改革思路、举措、重点,坚持政治引领、党建先行,坚持突出重点、统筹全局,继续固强补弱、创新创先。以宪法学习宣传教育为统领,强化“谁执法谁普法”责任制落实;坚守安全底线,践行改造宗旨,坚决维护监所绝对安全,向社会回送守法公民;加快建设实体、语音、网络平台、电视机顶盒共融互通的公共法律服务生态网络;推进涉外法律服务工作;全面加强律师队伍政治建设和党的建设;坚持发展“枫桥经验”,完善访调联动工作机制;深化放管服改革,积极建设“数字法治、智慧司法”。

  部里机构改革工作谋划早、行动快、力度大,在中央和国家机关中走在前列,为我们探出了路径、树立了榜样。往后两个月,省一级机构改革就要进行了。我们相信,在司法部有力指导和支持下,地方司法系统的机构改革肯定能够按质按要求完成,必然能够实现政治大建设、机构大整合、职能大融合、人员大团结、事业大发展。

  二、顺大势、应大局,在助力党和国家事业发展中彰显司法系统职能作用。主动助力广东实现“四个走在全国前列”。“四个走在全国前列”是习近平总书记对广东的期望和要求。广东省委提出要努力把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。我们已经制定《广东司法行政工作助力在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列的行动方案》《广东司法行政工作助力打赢“三大攻坚战”行动方案》等系列行动方案,下来将统筹推进行动方案各项任务落实,做到服务中心工作与改革发展同步推进,期盼得到部里的指导。

  积极推动以法治建设服务粤港澳大湾区建设。建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自主持谋划、拍板决策、见证推动的国家重大发展战略。广东省委把粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”。政华部长高度重视以法治建设服务粤港澳大湾区建设,正在指挥组织开展专题调研。广东省司法厅在前期调研取得初步成果的基础上,将积极推动建立健全常态化、制度化的法律事务协调机制,推动区际司法协助、行政执法、法律服务等的交流合作,助力粤港澳大湾区建设。

  努力夯实司法所在基层法治建设中的根基。司法所是基层法治建设的重要阵地,是司法系统职能发挥和服务群众的“最后一公里”。面对当前司法所建设滞后、人少事多、保障不足、职能发挥不充分等现状,希望乘机构改革的机会推动司法所逐渐强起来、全面强起来。我们激动地看到,部里正在制定《司法所工作条例》,希望能制定好。如果要搞试点,广东愿意承担试点任务。

  三、讲担当、求实效,推动形成凝心聚力促改革发展的良好局面。习近平总书记多次强调,新时代是奋斗者的时代。我们必须鼓足精气神,锤炼硬作风,以改革开放再出发的新担当新作为,推动这次会议的部署要求落地见效。讲到落实,关键是要向新组建的司法部领导班子学习:谋划各项工作时讲政治,布置各项工作时清清楚楚、明明白白,抓工作落实时日夜兼程、务求实效,对难点重点不回避,攻坚克难。唯有如此,才能干好工作、完成使命。

责任编辑: 杨翠婷