当前位置: 首页 > 资料库
资料库
大检察官研讨班开班张军强调
贯彻落实全面深化司法体制改革推进会部署 在转机中推动新时代检察工作创新发展
发布时间: 2018-07-26 22:49      来源: 法制日报
【字号:
打印

  法制日报深圳7月25日电 记者刘子阳见习记者张晨 大检察官研讨班7月25日在广东深圳开班。最高人民检察院党组书记、检察长张军出席第一次全体会议并作讲话。他强调,全国各级检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想,深入贯彻落实党的十九大精神,按照全面深化司法体制改革推进会部署,研究谋划新时代检察工作创新发展。

  张军指出,郭声琨同志在全面深化司法体制改革推进会上的重要讲话,对今后五年司法体制改革和下半年政法工作作出全面深入部署。我们一定要认真学习贯彻,确保检察环节各项任务落地落实。要准确把握新时代、新阶段、新任务,科学谋划、统筹推进司法体制改革,构建系统完备、科学合理的检察机构职能体系,权责统一、规范有序的检察权运行体系,为维护社会稳定、促进公平正义、服务人民群众提供完备体制机制保障。

  张军强调,检察工作创新发展必须服从服务顺应大局。检察机关反贪等职能、机构、人员转隶,是党中央作出的重大决定,宪法修改、监察法制定予以明确,全国各级检察机关无条件服从、全方位服务,做到了讲政治、顾大局。要充分认识到,转隶就是转机。要以内设机构改革为切入点、突破口,推动新时代检察工作创新发展。要按照习近平总书记“注重培养专业能力、专业精神”要求,以党和国家机构改革的原则为指导,突出专业化建设,坚持“一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责”,综合考虑提高办案质量效率、提升检察官专业素养专业能力、强化更实监督制约、落实司法责任制以及与侦查、审判、纪检监察、司法行政机关工作联系衔接等各方面因素。重新组建专业化刑事办案机构,统一履行审查逮捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能。适应人民群众司法需求,设立专门的民事检察、行政检察和公益诉讼检察机构或办案组。

  张军要求,要坚持以理念变革引领检察工作创新发展。检察工作创新发展,理念转变至关重要。理念一新天地宽。理念转变到位,办案监督自然就有新思路、新方法、新局面。要正确认识监督与办案的辩证统一关系。履行各项法律监督职责要贯穿于检察办案中,就是要在办案中监督、监督中办案。要与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系。公安机关、审判机关、司法行政机关与我们在各类案件办理过程中,总体是分工负责、各尽其责。对于诉讼过程中可能存在的法律适用错误,监督的实质是启动法定的纠错程序,提醒、促进被监督者重新审视并自我纠错。要树立双赢多赢共赢的监督理念。要坚持政治效果、社会效果、法律效果相统一。要坚持以上率下、以上促下,领导干部带头办案。各级检察长都要积极主动直接办案,从批捕到出庭支持公诉,从审查起诉、抗诉到列席审委会,在检察职责范围内完整地办若干案件,带头办疑难、复杂、有影响性案件。

责任编辑: 杨翠婷