当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
全国司法厅(局)长座谈会吹响全面深化改革冲锋号
​各地全面对标对表积极抓推进忙落实
发布时间: 2018-07-30 08:44      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 蔡长春

7月25日,全国司法厅(局)长座谈会在广东深圳召开。这次会议是在全面深化改革,深入推进司法系统机构改革和工作改革关键时期召开的一次十分重要的会议。

会上,广东、北京、辽宁、江苏、湖北、四川、陕西等7个地方司法厅(局)长、法制办主任分别作了交流发言。各地一致表示,会议进一步统一思想认识,凝聚共识力量,统一步调行动,为深化司法系统改革发展作了重要的政治动员、思想发动和工作准备;会后将全面对标对表,持续推进落实深化改革各项任务,在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中发挥更加积极的作用。

主动发挥好政治引领作用

“要始终坚持把政治建设摆在首位,作为推进机构改革的首要抓手。切实担负起实施改革‘施工队长’的职责,积极主动做好政治动员,把思想政治工作贯穿始终,充分调动全体党员干部的积极性,让全体党员以极高的政治觉悟理解机构改革,以极强的执行力推进机构改革,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保机构改革稳步推进。”陕西省政府法制办主任王占峰说。

四川省司法厅厅长刘志诚发言称,要始终把政治武装作为“定盘星”和“压舱石”,把对党忠诚作为第一要求,确保全系统在任何时候都绝对忠诚、政治可靠。如在干事创业中锤炼作风,四川制定了全省“一年一变化、三年铸特色、五年创一流”的“五年三步走”发展规划,全力构建“大安全、大治理、大服务、大普法、大队建、大保障”六大工作格局,以时代使命化职业担当,锻造善作善成、势必达成的过硬作风。

交流发言中大家一致认为,新一届司法部领导班子反复强调要提高政治站位、增强政治自觉,坚持以党的政治建设为统领,全面加强党对司法工作的绝对领导,抓住了根本、抓住了关键,司法系统必须旗帜鲜明地讲政治,并把讲政治的要求具体化。

全面深入推进改革各项任务

完善顶层设计、抓好现有改革任务的落实、健全完善职能机构体系……此次会议对深化司法系统改革作了全面部署。

广东省司法厅厅长曾祥陆认为,此次会议秉承改革不停顿、开放不止步的开拓精神,研究谋划司法部重新组建后全系统改革发展思路,集中部署司法部和全系统改革工作,为全面深化改革、推动事业发展指明了方向,提供了重要遵循。广东省司法厅将对标对表此次会议提出的改革思路、举措和重点,坚持政治引领、党建先行,坚持突出重点、统筹全局,继续固强补弱、创新创先。

曾祥陆说,广东省司法厅将以宪法学习宣传教育为统领,强化“谁执法谁普法”责任制落实;坚守安全底线,践行改造宗旨,坚决维护监所绝对安全,向社会回送守法公民;加快建设实体、语音、网络平台、电视机顶盒共融互通的公共法律服务生态网络;推进涉外法律服务工作;全面加强律师队伍政治建设和党的建设;坚持发展“枫桥经验”,完善访调联动工作机制;深化放管服改革,积极建设“数字法治、智慧司法”。

北京市司法局局长苗林表示,在全面深化改革上,北京市司法局将认真落实司法部深化改革规划五年纲要,积极推动《北京市关于全面深化司法行政改革的实施意见》以及11个分领域改革意见的落地见效,积极有序做好机构改革准备和实施工作。

苗林说,要切实做好北京市全面推进法治建设委员会办公室的筹备和启动工作,立足本市法治实践,坚持需求导向,重点在“八个率先”上下功夫,即在率先健全党对法治建设统筹领导体制机制上下功夫,在率先构建完整的地方法规体系上下功夫,在率先建成法治政府上下功夫,在率先推进公正司法上下功夫,在率先全面提升市民法治素养上下功夫,在率先锻炼一流法治队伍上下功夫,在率先完善与信息化技术融合的法治保障上下功夫,在率先完善全面依法治国首善之区建设责任制上下功夫,切实履行好推进全面依法治国的新职责新使命。

同时,辽宁省司法厅厅长林志敏在发言中对如何全面深入推进改革各项任务、把握职能定位、推动相关工作扎实有效开展等分享了自己的认识。

在全面依法治国中实现新作为

重新组建的司法部职责涉及政治、经济、文化、社会、生态文明建设方方面面,贯穿科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各个环节,应该在推进全面依法治国、建设社会主义法治国家中发挥更加积极的作用。

“四个走在全国前列”是习近平总书记对广东的期望和要求。广东省司法厅顺大势、应大局,在助力党和国家事业发展中彰显司法系统职能作用,主动助力广东实现“四个走在全国前列”,把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

“要突出行政复议职能的地位和作用,加快推进以集中复议为核心的行政复议体系改革;优化司法系统履行职能方式,加强职能衔接和整合;围绕提高立法质量关键,不断完善行政立法体制机制;以完善考核评价机制为重点,加强法治政府建设督查,全面提升新时代法治工作能力和水平。”江苏省政府法制办主任高建新说。

湖北省政府法制办主任魏月明总结出“五大新作为”,即当好参谋部,在推进全面依法治国中实现新作为;当好促进部,在深入推进依法行政上实现新作为;当好工作部,在维护国家安全和社会稳定中实现新作为;当好服务部,在提高法律服务质量上实现新作为;当好宣传部,在促进全民守法上实现新作为。

冲锋号已经吹响,伟业蓝图已经绘就。各地司法厅(局)、法制办都表示,要深入做好本地的接续政治动员工作,汇聚全系统共识,组织全系统干部坚决拥护改革、全力支持改革、积极投身改革,争做改革的促进派、实干家。

责任编辑: 王瑶