当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 图片新闻
图片新闻
傅政华在全国公共法律服务平台建设现场推进会上强调
强化司法为民 全面提升公共法律服务能力水平
发布时间: 2018-07-30 20:17      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  全国公共法律服务平台建设现场推进会7月30至31日召开,会议主会场设在司法部机关,分会场设在江苏省太仓市。司法部部长傅政华出席会议并强调,司法系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,践行司法为民,以平台建设为载体,加快推进公共法律服务体系建设,全面提升新时代公共法律服务的能力和水平,让人民群众有更多实实在在的获得感幸福感安全感。

微信图片_20180730213443_副本.jpg

图为全国公共法律服务平台建设现场推进会主会场。

  傅政华指出,党中央、国务院一直高度重视公共法律服务体系建设,习近平总书记先后作出重要指示,就加强公共法律服务体系建设、做好公共法律服务提出了具体明确要求,为新时代做好公共法律服务提供了根本遵循、指明了根本方向。做好公共法律服务是贯彻落实中央决策部署要求的重要举措,是全面推进依法治国工作布局的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障。全国司法系统要充分认识加快推进公共法律服务体系建设的重要性、必要性和紧迫性,把公共法律服务体系建设作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。

  傅政华强调,司法系统工作点多线长面广,每一项都与人民群众利益息息相关。统筹做好公共法律服务工作,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是司法系统履行政府公共职能、满足群众需求、维护群众权益的重要抓手和工作支点。司法系统要促进基本公共法律服务均等化,满足人民群众基本法律服务需求。要推进公共法律服务多元化专业化,满足人民群众多层次多领域法律服务需求。要鼓励和引导社会力量参与公共法律服务,尊重和维护人民群众主体地位,为人民群众提供优质高效的公共法律服务。

  傅政华要求,司法系统要紧紧围绕平台建设这一载体,加快有序、高效推进公共法律服务提档升级,达到“一年实现普及化、两年实现一体化、三年实现精准化”的工作目标。2018年底前,在全国范围内实现县(市、区)公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(居)法律顾问全覆盖,各省(区、市)热线平台实现省级统筹,部省两级网络平台全面联通,司法系统行政审批事项全部实现网上办理。2019年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台基本融合,公共法律服务所有事项可通过网络平台办理,汇聚形成公共法律服务大数据。2020年底前,公共法律服务实体、热线、网络平台全面融合,形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,为群众提供精准、普惠、便捷的公共法律服务。

微信图片_20180730213453_副本.jpg

图为全国公共法律服务平台建设现场推进会分会场。

  司法部副部长熊选国主持会议。司法部副部长赵大程、刘志强、刘振宇、刘炤在主会场出席会议。江苏省副省长、省公安厅厅长刘旸、江苏省政协副主席周继业出席会议。会上,江苏、湖南、陕西省司法厅以视频短片介绍了平台建设经验。代表们实地考察了太仓市公共法律服务中心、城厢镇和浏河镇的公共法律服务工作站、工作室。

责任编辑: 杨翠婷