当前位置: 首页 > 要闻推荐 > 部内要闻
部内要闻
延安精神在铿锵誓言中薪火传承
发布时间: 2018-08-20 20:05      来源: 法制日报
【字号:
打印

  作者 蔡长春

  8月20日上午,司法系统领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班组织学员进行现场教学。

  宝塔山是延安市的地标性建筑,是革命圣地的重要标志和象征。当天一大早,170多名学员怀着无比崇敬的心情,迎着朝阳乘车赶赴宝塔山参观学习。

微信图片_20180820210842_副本.jpg

图为学员们向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。 沙孝何等 摄

  登上宝塔山,擎起鲜艳的党旗,学员们整齐排成方阵,在司法部政治部组织培训局副局长周广兰的带领下,高举起右手向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵有力的声音在宝塔周围久久回荡,学员们个个激情澎湃,斗志昂扬。

微信图片_20180820203722_副本.jpg

图为学员们面对石刻宪法书,进行宪法宣誓。 沙孝何等 摄

  告别宝塔山,学员们又来到位于延安市清凉山下的宪法主题广场。

微信图片_20180820203741_副本.jpg

图为学员们面对石刻宪法书,进行宪法宣誓。 沙孝何等 摄

  石刻宪法书、大理石宪法宣誓台、社会主义法治建设新阶段的16字方针主题造型、中国宪法发展史简介、依法治国扇形主题造型、法治文化石刻群、市区部分执法单位普法责任田……整个宪法主题广场法治元素丰富,主题造型严肃、大气,法治氛围浓厚。

微信图片_20180820204605_副本.jpg

图为学员们参观宪法主题广场。 沙孝何等 摄

  “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”面对广场上的石刻宪法书,学员们再次高举起右手,共同庄严宣誓,一致表示要树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。

微信图片_20180820210858_副本.jpg

图为学员们参观延安革命纪念馆。 沙孝何等 摄

  延安革命纪念馆是中华人民共和国成立后最早建立的革命纪念馆之一。随后,学员们走进纪念馆,大量延安革命时期的珍贵文物仿佛将大家带回了当年的峥嵘岁月,让学员们经受了一次革命精神的洗礼。

  走出延安革命纪念馆时已近正午,炽热的阳光照在学员们身上,很多人的衣服都被汗浸透了,但大家的学习热情依然高涨,又马不停蹄地赶赴延安学习书院,全面系统地了解了“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念等战略思想的具体内涵,人人受益匪浅。

微信图片_20180820203733_副本.jpg

图为中国延安干部学院副院长赵耀宏作专题辅导。 沙孝何等 摄

  当天下午,中国延安干部学院副院长赵耀宏还作了题为《延安整风与党的建设伟大工程》的专题辅导,全面分析了延安整风的背景及原因,讲述了延安整风的主要内容和进程、方针与方法、经验与意义,以及对加强新时代党的作风建设的现实启示,进一步充实了学员们的理论知识,提高了大家的政治素养水平。

责任编辑: 杨翠婷