当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
江苏省女子戒毒所VR戒毒助力意志力训练
发布时间: 2018-08-21 09:37      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

“熟悉的吸毒场景,冒水泡的冰壶,仿佛让我处于外面的世界,看到我的家因为毒品变得家徒四壁,我很震惊,当我敲碎它们的时候,仿佛也敲醒了那个沉迷于毒魔的自己。”近日,江苏省女子强制隔离戒毒所将VR戒毒训练运用到戒毒人员意志力训练中。

VR戒毒训练360度还原真实吸毒场景,以刺激诱发戒毒人员心理渴求,通过眼动追踪技术、生理参数检测,量化评估戒毒人员的毒瘾渴求度后再进行康复训练。整个VR戒毒训练分为三个阶段,共六周时间。第一阶段是诱发毒瘾阶段,通过主观量表、身临其境的毒品吸食场景,结合生理记录仪的指标,形成报告,科学评估戒毒人员的毒瘾渴求度;第二阶段是康复训练阶段,通过厌恶治疗、脱敏治疗、回归治疗、认知康复训练等完成厌恶、回归和认知康复这三项任务;第三阶段是二次毒瘾评估阶段,通过前后评估报告对比,了解戒毒人员训练情况,制定下步训练计划。身临其境的场景、新颖的训练形式极大调动了意志力项目组戒毒人员训练的积极性,诱发、厌恶、回归整个训练过程也对应了戒毒人员摆脱毒品的人生。

下一步,江苏省女子戒毒所将继续组织意志力项目组戒毒人员进行VR戒毒训练,收集可靠的数据资料,推进意志力训练项目研究。

责任编辑: 王瑶