当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
“禁毒奇人”孟进生走进陕西省榆林戒毒所现身说法
发布时间: 2018-08-27 18:33      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  “对于吸毒者来说,戒毒所的两年是一个极其宝贵的机会,大家一定要抱着感恩的心,把这两年作为生命的一个新起点,梳理自己,规划自己,完成灵魂的转化。”这是孟进生面对700余名戒毒人员发出的真情劝告。

  近日,全国优秀禁毒志愿者孟进生走进陕西省榆林强制隔离戒毒所,以自己亲身经历现身说法,进行禁毒戒毒公益宣传。

  孟进生是被国家禁毒办、共青团中央、国家禁毒基金委员会授予的“全国优秀禁毒宣传志愿者”。20年前的他,因为交友不慎沾染了毒品,并因筹集毒资实施绑架获罪入狱。在服刑的10年中,他的大哥因为他奔波出车祸意外丧生,双亲因难以承受双重打击而双双离世,妻子因心灰意冷离他远去,女儿也与他疏远。

  “一切的根源,就是毒品,如果没有走上这条路,我的人格不会扭曲,家庭不会破裂。因此在监狱里我就发誓:我的后半生一定要和毒品斗争到底。”带着对过往无比悔恨和与毒魔斗争的决心,孟进生在刑满出狱后,骑上一辆自行车开始了全国巡回禁毒戒毒宣传的漫漫长路。他希望通过这种方式,救赎自己的灵魂,同时帮助更多的吸毒人员戒除毒瘾,帮助更多的涉毒家庭破镜重圆。

  “交什么朋友走什么路。人这一生中,什么人都可以去交往,什么东西都可以去尝试,唯独毒品坚决不能碰。如果选择了毒品,痛苦会伴随你一生……”“我认识郑州的一名戒毒人员,他从戒毒所回家后每天都对着镜子发誓:今天的我不吸毒。如今他已经保持操守7年。只要我们有恒心,毒品是一定可以戒掉的!我们的路还很长,一定要战胜自己,重新找回自己,我为大家鼓劲加油。”孟进生讲述的一个又一个成功戒毒的故事,给了在座戒毒人员很大的鼓舞,激励人心的演讲得到了全场热烈的掌声。

  榆林戒毒所一大队的戒毒人员崔某在讨论会上说:“孟进生讲述的亲身经历就像一根针扎进了我心里。曾经我也有一个幸福的家庭,是毒品毁了我,毁了我的家庭。从今天起,我也要给自己下一个决心:与毒品斗争到底!”

  今年以来,榆林戒毒所在陕西省戒毒管理局的指导下,开展了内容丰富、形式多样的主题教育活动,取得了良好的成效。榆林戒毒所先后走进陕西省榆林学院、榆林中学等地,开展了预防毒品警示教育“现身说法”活动,赢得了社会各界的广泛好评。

  下一步,该所将加强对戒毒人员的教育戒治工作,开展更加广泛的主题教育活动,为戒毒人员增强戒治信心、彻底戒除毒瘾,顺利回归社会打下更加坚实的基础。

责任编辑: 杨翠婷