当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
四川省什邡市司法所规范化建设显成效
16个司法所15个达到省级标准
发布时间: 2018-09-14 08:35      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 蔡长春 马利民

“什邡市司法局已于今年年初全面完成全市16个司法所的规范化建设,其中15个所达到省级规范化验收标准。”9月13日上午,四川省什邡市司法局局长赵劲松在什邡市元石司法所门前告诉《法制日报》记者。

元石镇下辖5个行政村、2个居委会,83个村(居)民小组。为方便当地群众办理法律事宜,2000年组建了元石司法所。说是司法所,但原来只有一间办公室、一名工作人员,这种情况下要完成九大司法行政职能,让“光杆司令”元石司法所所长张才德一度叫苦连连。

因为人员配备不足,基层司法所往往会面对有心无力的尴尬境地。为破解这一困局,什邡市司法局在各司法所推行了“1+1+N”队伍建设模式,即至少配备1名政法专项编制人员,镇政府指派1名从事综治、维稳、信访的工作人员到司法所兼职,采取政府购买服务方式招聘若干名协管员,派驻律师、公证等法律服务者,邀请法检两院干警、法学会会员参与基层依法治理。

通过实行“1+1+N”模式,什邡市增强了基层队伍力量,司法所工作开启了加速器,驶上了快车道。

工欲善其事,必先利其器。自2016年开始,什邡市司法局主动加强与各地党委、政府的沟通,积极为司法所争取独立办公用房。记者在元石司法所看到,司法所不但有300余平方米的独立业务区域,还实现了社区矫正宣告室、法律援助室、调解室、档案室等功能分区。

“为学习发展枫桥经验,全面拓展多元纠纷化解机制,我们还强化了‘五个对接’工作,努力实现矛盾不上交”,赵劲松告诉记者。

据悉,所谓“五个对接”,即建立信访事项人民调解委员会,强化“访调对接”;建立驻派出所人民调解工作室,形成上下联动、点面结合、综合性、立体化“公调对接”大格局;组建民商事人民调解委员会驻法院工作室,实现法院和人民调解组织的功能互补;建立刑事和解民事申诉人民调解委员会,利用人民调解化解刑事案件中的民事赔偿;建立医疗纠纷人民调解委员会,以第三方平台调解方式,切实维护医患双方合法权益。

此外,为充分发挥“法律明白人”的宣传引领作用,让法律服务走到群众家门口,以更好地实现为民法律服务“零距离”,什邡市司法局还启动了“万名法律明白人培训”工程,计划到2020年底培养新时代“法律明白人”10000名以上,以切实破解长期困扰基层普法难的问题,服务乡村振兴;实施“百名律师进百村”行动,将102名法律服务工作者分片派驻到全市171个村(居),开展法治宣讲、法律咨询、代书法律文书等活动,为人民生活高质量发展保驾护航;构建覆盖市、镇、村(居)及小区(院落)四级法律服务体系,为16个镇(街道)开通了微信、QQ法律咨询平台和法律服务专线电话;组建弱势群体法律援助工作站23个、法律服务专项工作站5个。

截至今年8月底,什邡市司法局已调解各类纠纷1491件,成功率达98%;办理法律援助案件194件,办理其他法律援助事项1657件,为受援人挽回和避免经济损失1400余万元;培养“法律明白人”3000名;引领各单位举办法治宣传活动680余场次、法治讲座400余场次,发放宣传资料14万余份(册),宣传用品10000余份(件);实现特殊人群100%安置帮教率,累计接收的1178名社区服刑人员,无一例发生脱管、漏管现象……

“下一步我们还将继续完善基层司法所的规范化建设,努力拓展为民法律服务领域,以推动基层依法治理工作不断向纵深推进。”赵劲松说。

责任编辑: 王瑶