当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
筑牢司法行政基石助力基层法治升级
四川积极推动司法所建设工作纪实
发布时间: 2018-09-17 08:47      来源: 法制日报
【字号:
打印

编者按 

司法所,是基层法治建设的重要组成部分,是法治服务群众的“最后一公里”,事关依法治国方略的落地落实,事关现代社会治理的基层基础。四川省是全国司法所数量最多的省份,占全国司法所总数的11%。长期以来面临着人员不足、基础设施落后、工作不规范等问题。近年来,四川省司法厅坚持抓基层、打基础,补短板、强弱项,积极争取党委政府支持,以司法所规范化建设为突破口,着力破解制约工作发展的瓶颈和难题,司法所各项工作呈现出整体推进、全面提升的态势,走出了一条立足省情、奋楫争先、特色引领的基层法治建设之路。今天本报刊发四川省积极推动司法所建设工作纪实,敬请关注。

法制日报记者 马利民 通讯员 简华

“我们的司法所迎来了‘华丽转身’,你很难想象两年前的场景,州里一些偏远地区都没有司法所,一些司法所与其他部门共用场地,专职工作人员更是紧缺。”阿坝州司法局副局长邓军告诉《法制日报》记者,现在,全州219个乡镇建立起标准规范化司法所,落实专兼职人员532名,业务用房总面积达23165平方米。

四川省司法厅基层处处长田亮说,这是近年来四川补齐短板、全面推进司法所建设的一个缩影。

强化基础 打造坚强阵地堡垒

“以前群众有什么法律问题或者矛盾纠纷,都直接找政府,不知道要找司法所,其中最重要的原因就是司法所‘门难找’‘脸难辨’。”阿坝州马尔康市司法局马尔康司法所所长茹雪梅说,现在,我们有独立的办公场所,宣教室、调解室、安置帮教室等一应俱全,在化解矛盾、预防和减少犯罪方面扮演着重要角色。

据田亮介绍,长期以来,四川司法所建设基础差、底子薄、欠账大,与法治建设和依法治省的要求严重不相适应。在2016年以前,全省21个市州,共有4607个司法所,但“无人所”就有951个,1304个司法所“有名无实”,“有局无所”“有所无人”“工作空转”“落虚落空”现象十分普遍,特别是藏区彝区,司法所建设滞后的现象尤其突出。

面对新形势新任务,四川省司法厅审时度势,迅速抢抓机遇,在深入调研、摸清底数基础上,利用内参、简报、专项报告、专题汇报等方式,多次向省委省政府、省委政法委汇报困难和问题,最终赢得省委省政府高度重视和有关部门支持。

四川省委省政府领导先后9次就司法所工作作出批示,将司法所建设纳入省委深化体制改革项目。省委组织部、省委政法委等七部门和省政府办公厅等分别印发了《关于进一步加强新形势下司法所规范化建设的实施意见》《关于加强四川省司法所规范化建设工作方案的通知》等重要文件,从省级层面理顺了司法所管理体制。通过进一步对接协调,省财政投入司法所建设资金1.65亿元;省发改委把司法所建设作为优先保障项目,将未建司法所全部纳入“十三五”发展规划;省委组织部、人社厅出台专编专用、多轨运行政策,将司法系统政法专项编制纳入省级统招,补充司法所缺编人员……一系列有力举措从源头破解了制约司法所硬件建设、队伍建设、经费保障等一揽子难题,为全面推进司法所建设提供了有力的发展支撑。

记者了解到,通过两年的努力,截至目前,全省司法所工作人员由5700人上升至9891人,无房所由1304个减少至314个,无人所由951个减少至419个,建成规范化司法所2866个,面积增加15万余平方米。辖区内有人民调解组织6.34万个,人民调解员34万余人。基层法律服务所1032个,基层法律服务工作者4000余人。在乡村(社区)设立法治辅导站7000余个,培养“法律明白人”48万余人,向村(社区)选派律师、法律工作者担任法律顾问1.7万余名。

转变职能 构建规范标准体系

“大爷,您知道盐市口司法所在哪里吗?”

“住在这里的人都找得到这个司法所。我还因商铺租赁的事儿,找过他们咨询,服务态度非常好。”9月12日下午,在成都市锦江区梨花街,正在路边喝茶的王大爷告诉记者。

从梨花街中段进入光华街就能看到盐市口司法所。“司法行政”四个大字格外显眼,司法所的墙面上还悬挂着图文介绍,职能定位、工作人员、办事流程、联系方式等清晰明了。

“司法所是什么、遇到问题找哪个?这些问题一看就能明白。”王大爷说,现在人们遇事找法,首先想到的就是司法所。

田亮告诉记者,司法所是公共法律服务的前沿窗口,需要规范化地提供普惠性服务。在以往,服务的内容、方式及质量评价都欠缺标准规范,“例如排查矛盾纠纷,谁去排查、如何排查、排查后如何处理?这些问题回答不好,工作就无法规范。”

为此,四川省制定了《司法所业务工作规范》《司法所队伍建设规范》《公共法律服务工作站(室)建设规范》等,形成了一套较为完备的工作标准体系,明确了司法所做什么、怎么做,每项工作、每个步骤的流程、文书、台账及报表都有相应的标准。

同时,四川省司法厅按照“建成一个规范一个,示范一个带动一片”的思路,综合考虑各地区经济发展、基础建设等因素,制定了从2016年至2019年的司法所规范化建设四年规划。在宜宾、新都等“一市九县区”开展了规范化司法所建设试点,并在全省范围逐步推广。2018年,命名了801个“省级规范化司法所”。特别是广安、资阳等地,争取市财政出资,按每所10万元的标准对司法所实施升级改造,有效带动了四川全省司法所建设加速推进。

在广元市苍溪县司法局五龙司法所,所长寇药治向记者展示了记录清晰的社区服刑人员名册、人民调解案卷等。

“每项工作都有台账,这是标准规范的要求之一,便于监督及考核。”寇药治说,省、市、县司法行政系统相关负责人都曾到这里检查指导工作,重点就是通过翻阅台账查找问题,“台账记载的工作是否符合标准,是评价一个司法所工作是否规范的标尺。”

田亮介绍说,四川将坚持强化标准,建立省级目标绩效考核体系,推动构建多方评价机制,以考核评价促进司法所规范建设,提升党委政府和人民群众对司法所的满意度。

提档升级 打通法律服务最后一公里

8月30日,成都市郫都区德源司法所在调解一起离婚财产分割纠纷过程中,女方突然提出要找律师咨询,司法所利用“视频12348平台”,一键拨通郫都区司法行政指挥中心,与律师事务所远程视频通话,律师在线为她提供法律咨询,促进双方达成一致意见。

临走之前,当事人满意地说,自己在司法所现场就得到了律师的专业解答,达成了调解协议,心里非常踏实,以后遇到法律问题还来找司法所。

“我们首创的‘视频12348平台’,采用‘线下面对面、线上点对点’的方式扎实推进公共法律服务,让信息多跑路、群众少跑腿。工作人员可通过手机APP或司法所终端设备,与公证处、法律援助中心、律师事务所等多方视频连线,为群众答疑解惑。”郫都区司法局局长李银辉告诉记者,除了可以多方视频连线以外,后台系统还能通过语音自动生成文字,全流程记录,工作效率得到提升。

在达州,司法所各项服务都“搬”到了手机上。

“看,系统又‘派单’了!”在达州市达川区司法局石桥司法所,所长乐涛笑着说,自己好比是法律服务“外卖小哥”。

据乐涛介绍,在互动性极强的“达州司法”手机客户端上,群众可以像“叫外卖”一样,在手机上找到最近的法律援助、律师、公证、司法鉴定、人民调解机构,直接申请办理简单的法律事务,“客户端后台与12348热线平台、网络平台连通,群众法律服务请求数据实现同一平台汇集、多个平台响应、线上线下联动。”

田亮深有体会地说,信息化建设能够更好实现司法所人民性、开放性及便捷性的目标,有利于个性化地提供服务。要把司法所建设与信息化建设结合起来,推动司法所工作不断向大数据、智能化迈进。

记者了解到,省司法厅开发并部署应用了四川省司法行政工作平台,将全部司法所接入电子政务外网,确保省、市、县、乡四级网络互联互通,健全完善司法所电子档案,实现司法所人民调解、社区矫正、法律援助等工作和数据网上录入维护、业务受理、同步办公办案等功能,全面提升司法所工作效率和质量。

在绵阳市司法局的指挥大厅里,从基层司法所到县市区司法局的工作信息在屏幕上滚动更新,点开任何一个司法所的图标,就能与该所工作人员进行实时通话会商。

绵阳市司法局局长苏杰介绍说,在绵阳,大数据、信息化技术正被广泛应用于司法所规范化建设,社区矫正、法律援助、人民调解“三大系统”实现与司法部、司法厅对接。

“各项事务要在网上网下同步办理,按照标准规范全程留痕。”苏杰介绍,这一方面规范了司法所的业务工作,也积累了大量的数据,通过整合、分析,能够及时预判社会矛盾和经济发展的趋势方向,为个性化服务提供支撑。

四川省司法厅厅长刘志诚在接受记者采访时说,加强基层司法所建设,是遵循习近平新时代中国特色社会主义思想引领、落实司法部、省委省政府要求的重要工作。司法所每一项职能都与基层法治建设密切相关。司法所建设得怎么样,作用发挥得如何,直接影响基层法治建设和社会治理成效,关系到人民群众的获得感,因而加强司法所建设,也是坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展新时代“枫桥经验”的必然要求。

下一步,四川省司法厅将把建设智慧型司法所作为缓解司法人员不足、提升司法所工作效率、打造老百姓触手可及法律服务的重要抓手。突出大数据运用,推动司法所与公安、法院、信访、监狱、戒毒等部门数据工作深度融合和归集,打造“用数据说话、用数据管理、用数据决策”的司法所;突出人工智能研发,积极推广智慧法律机器人、人脸识别、虚拟现实等新技术,全面提升司法所研判决策、预警预测能力;突出网络在线服务,依托“12348”中国法网,拓展“四川司法行政工作平台”,深度开发法律服务APP软件、广泛推广更加智能化的“两微一端”,力争用三年的时间基本实现老百姓指尖上、“窗口化”“淘宝式”的法律服务全覆盖。

责任编辑: 王瑶