当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 基层工作
基层工作
突出“三个强化”福建全面提升司法所履职能力
发布时间: 2018-09-18 08:35      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 吴亚东

记者面前的这座司法所,标识规范、所务整洁,门楣上的司法行政徽鲜明而庄重。

榜头镇司法所所长陈相琼介绍起司法所,如数家珍。榜头镇地处福建省仙游县,户籍人口16.8万,常住人口18.4万,是仙游县的第一人口大镇、经济重镇、历史名镇。榜头镇司法所现有副科级司法所所长1名、政法编制人员3名、辅助人员5名(均为大专以上学历),专职人民调解员7名。所内设有社区矫正宣告室、人民调解室、安置帮教室、法律援助室、心理咨询室等多个功能室,同时,还配备有电脑11台、打印机4台、照相机、档案柜等全套现代化办公设备,安装探头监控系统、投影仪、LED、音响等会议系统。

福建省司法厅基层处处长杨波介绍说,榜头镇司法所的建设情况只是福建省强化司法所建设的一个缩影。  

福建省司法厅长邬勇雷自豪地告诉《法制日报》记者,目前,福建省1105个司法所配备工作人员6830名,所均6.2人;配备副科级以上司法所长1018名,配备率达92.1%。执法记录仪、执法执勤车辆、公共法律服务查询触摸屏等现代化办公装备一应俱全,司法所在维护社会和谐稳定方面所做出的突出成绩得到了人民群众和各级党委政府的充分肯定。

然而,就在十年前,福建省仅有5个司法所拥有独立的办公业务用房,其余都是暂借乡镇(街道)政府1-2间办公业务用房,大部分都是一人所,全省配备工作人员仅1705名……“经过十年的强化建设,福建省司法所建设可谓跨越发展”,福建省司法厅副厅长俞建春接受记者采访时说。

司法所是司法行政系统的最基层单位,邬勇雷介绍说,近年来,福建省司法厅认真贯彻中央重要决策部署,按照司法部和省委、省政府的工作要求,坚持司法为民,眼睛向下,大力加强基层司法所组织队伍、业务管理、基础设施建设,紧盯制约基层司法所建设的瓶颈问题,精准施策,持续发力,全力提升司法所建设水平和服务大局、服务群众的能力。

强化“三同”建设,提升基层保障能力

在福建建瓯市小桥司法所所长王坚宽敞的办公室里,王坚告诉记者“过去司法所在低矮的小平房里办公,所长也就是普通科员,跟乡镇的其他诸如派出所、国土税务所等相比很没有存在感。现在当地财政给司法所购买了专门的办公业务用房,办公设备齐全,自己也是按副科实职任命,政法编制人员,聘用的辅助人员、人民调解员都配备到位,既方便了为老百姓服务,也增强了自己的工作责任感。”

福建省司法厅副厅长俞建春告诉记者,福建省采取省补助、市县两级配套的办法,先后投入4.24亿元,至2013年底全面完成了全省1105个司法所业务用房建设任务。同时,省司法厅将司法所与公安派出所、人民法庭“同职级、同建制、同保障”建设作为一项基础工程、战略工程,2013年12月,提请省“两办”转发《关于进一步加强人民调解工作的实施意见》,明确“三同”建设标准,并连续3年将其列入省对设区市综治考评项目,组织专项督导组赴各地督导,强力推动目标任务落实。至2015年11月,全省9个设区市全部由市级编制部门行文明确司法所为副科级以上机构建制。2017年4月,福建省司法厅又协调省财政厅联合下发了《关于进一步加强司法行政机关公用经费保障工作的通知》,全省司法所人均年公用业务经费从3.9万元增长到近5万元,为司法所工作顺利开展提供了有力保障。

强化职位准入,提升规范管理水平

2015年12月张晓爱被任命为副科级的武夷山市武夷司法所所长,她告诉记者:“我1995年毕业于福建司法学校,工作中,感觉知识还是有欠缺,2007年我通过电大自学取得了法学本科学历。”福建省司法厅基层处处长杨波笑着告诉记者:“像张晓爱这样正好符合我们对司法所长的要求”。

2015年11月,福建省司法厅会同省公务员局联合出台了《福建省基层司法所工作人员职位准入及管理的若干规定》,明确提出了“司法所长必须具备法律大专以上学历或取得法律执业资格、辅助人员必须具备大专以上学历且年龄不超过45周岁、专职人民调解员必须从事调解工作满2年以上且调解案件有协议卷宗记录的不少于10件”等具体的岗位准入条件,把好队伍“入口关”。

同时,福建省司法厅连续3年将《规定》的落实情况列入年度省对设区市综治考评项目,有力推动了各地司法所队伍正规化、专业化、职业化建设及规范管理。目前,福建省司法所政法专项编制人员大专以上学历达94%,其中本科以上学历达71.5%,较2015年比增6.4%;在2017年福建省新提(转)任的348名司法所长中,210名为法律专业毕业,占比60.3%,今年上半年新提(转)任的16个司法所长中,有11个为法律专业毕业,占比68.8%。

强化岗位练兵,提升队伍素质本领

福建省建瓯市小桥司法所,法学本科毕业的郑渊2014年考入司法所。郑渊的办公桌前,记者拍着厚厚的案卷材料说,看来你案子很多啊?郑渊说:“我们基层司法所人少事多,我们要一专多能啊。我平时普法宣传、社区矫正、人民调解、法律援助等基层司法所工作都要拿得起来。”

按照科技管理信息化、业务工作规范化、服务大局优质化的标准要求,2017年3月,福建省司法厅制定下发了《关于深入开展司法所岗位大练兵活动的意见》,在全省范围内持续开展三年的司法所岗位大练兵活动。今年7月份又在全系统部署开展以“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”为主题的“一学三比”大练兵大比武活动,按照基础、提高、规范3个阶段要求,构建学、比、练、教、干一体化机制,做到比学在岗位、比学在工作、比学在平时。

郑渊告诉记者:“我从司法厅去年要求的司法所岗位练兵以来,光调解各类案件就130多件,这还不算走村串户到农民家里口头调解的纠纷,去年底我被建瓯市评为‘十佳’人民调解员。我们南平市组织开展司法所人员‘会调解、会宣传、会说课、会调研’活动,不谦虚的说,我是达到要求了”。

截至目前,福建省基层司法所练兵活动共举办各类竞赛253场,编发简报2040期,撰写调研报告1678篇,举办业务培训和讲座1170场次,开展说课活动11444人次,组织考试7539人次。其中,厦门市开展“有文化、有特色、有作为”的“一所一品牌”创建活动,龙岩市、三明市举办“所长说课”竞赛、司法所工作PPT短片制作评比等活动,收到了很好的成效。

福建省司法厅长邬勇雷接受《法制日报》记者采访时表示,福建省司法厅近年来以“三个强化”为抓手,累计创建省级规范化司法所1080个,占总数98%。全省司法所紧紧围绕新福建建设大局,充分发挥维护稳定“减压阀”作用,累计化解各类社会矛盾纠纷76万多件,圆满完成厦门金砖会晤安保维稳等重大任务;充分发挥普法教育“宣传队”作用,累计建成1.4万个法治宣传园地和法治文化广场,组织开展各类法治宣传活动6.1万多场次,有效提高了群众的法治意识;充分发挥人民群众“连心桥”作用,先后建成乡镇(街道)公共法律服务站1033个、村(社区)公共法律服务联系点14492个,实现村(社区)法律顾问全覆盖,累计办理法律援助案件16.89万件,接受群众法律咨询117.5万人次;充分发挥经济发展“助推器”作用,累计协助基层政府制定规范性文件2100多件,为省、市、县重点项目建设提供各类法律服务3.01万件次。

记者了解到,福建省司法所先后涌现出全国“最美法律服务人”陈耀辉(人民调解员)、福建省政法系统“十佳”干警陈如金(司法所长)、“感动福建十大人物”刘倩文(司法协理员)等一批全国全省先进典型。福建省委书记于伟国等领导多次对福建省司法所服务保障经济社会发展大局所作出的突出工作成绩作出批示,予以充分肯定。

责任编辑: 王瑶