当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
四川省监狱系统60名民警开展绘画“读心”培训
发布时间: 2018-09-26 21:45      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为更好地发挥监狱工作中教育改造的治本攻心之效,四川省监狱管理局组织60名民警心理咨询师集中学习绘画投射测验分析,开展为期七天的初级绘画投射测验分析师培训。培训专门邀请江苏大学应用心理学研究所所长、基础医学与医学技术学院心理学系主任、心理学硕士生导师、教授刘伟为大家授课。

  这次培训是以绘画投射测验分析为主题开展长达七天的专项团体培训,是一次将“心理投射技术”引入罪犯改造工作中的培训。

  刘伟教授首先为大家解析民警们现场的画作,其精准和深刻令大家惊叹不已。为了让大家更加全面和充分的理解此项技术,刘伟教授系统讲授了绘画投射分析的理论知识,生动的列举了典型事例,用扑克向大家诠释博大精深的中国传统文化“周易“,将现场全体学员们的热情推向了高潮。接下来的几天,刘伟教授系统、全面、细致的向民警们传授如何从树木画的整体感觉、画作位置、大小、比例、类型等方面来分析画作所投射的含义,以此来解读画者潜意识的表达。

  通过绘画投射的新指标可以更好的挖掘和发现改造思路,分析出罪犯的过去、现在和未来走向,更好实现对罪犯洗涤心灵、重塑灵魂。

  全体学员不放过任何学习的机会。不管是课间的十分钟,还是午休或晚饭后的休息时间,都争分夺秒的虚心求教,孜孜不倦的忘我学习。学员们不仅在线下讨论学习,在线上也积极的分组谈论心得,分析画作,有的还将总结绘制成思维导图进行交流分享。

  培训结束时,四川省监狱管理局教育改造处负责人分别从“提高站位,打造五个过硬队伍;深研技术,争当行家里手;厚积薄发,争创一流业绩”三个方面向民警咨询师们提出期望及要求。四川省心协常务副会长表示省心协将继续探索和创新培训模式,一如既往支持罪犯心理矫治工作。培训取得了良好效果。

责任编辑: 杨翠婷