当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
天津市监狱管理局与市卫计委签订医疗合作战略框架协议
发布时间: 2018-09-26 21:46      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近日,天津市监狱管理局、天津市卫生计生委签订《医疗合作战略框架协议》。市卫计委党委书记、主任王建国,市司法局党委书记、局长张铁英,市卫计委副主任申长虹,市监狱管理局党委书记、局长王江杰以及市卫计委、市司法局、市监狱管理局、市有关医疗机构负责同志出席签字仪式。

  该协议的签订,优化了区域医疗卫生资源配置,推进了区域医疗卫生改革和罪犯医疗保障体系建设,满足了监狱在押罪犯的基本医疗需求,降低了罪犯外出就医带来的监管安全隐患,为下一步推动罪犯医疗保障社会化做出了有益尝试。

  框架协议主要包含四项内容:一是推进“医联体”建设,协调天津市第一中心医院等我市三甲医院,在罪犯就诊、远程会诊、专业人才培养及管理服务等方面建立工作机制,提供有效指导。二是建立便捷就诊工作机制,协调我市15所大型医院为罪犯开通就诊便捷服务渠道,缩短罪犯在外滞留时间,减少公共安全隐患。三是帮扶监狱系统提升医疗救治水平,协调有关医院指派优秀医务人员进入监狱医院开展手术及术后康复等方面的业务指导,将监狱医务人员纳入继续教育培训体系,统筹安排业务培训。四是推进将监狱在押罪犯纳入慢性病及传染病管理体系,为监狱罪犯提供治疗更加系统、运行更加规范、保障更加全面的社会化医疗保障服务。

  签字仪式上,市监狱管理局副局长张桂华介绍了监狱系统医疗发展现状和工作中面临的现实问题。市司法局张铁英同志在讲话中指出,监狱医疗卫生工作是监狱工作的重要组成部分,也是社会公共卫生工作的重要组成部分。长期以来,在市卫计委的支持下,全市医疗机构不断帮助监狱改善医疗条件,提供了巨大帮助。他要求,监狱系统各级领导一要转变思想理念,坚持“病情就是狱情,治疗也是改造”的原则,做好社会医疗资源和监狱的对接,深化双方合作;二要加强顶层设计,统筹监狱医疗资源,推动同社会医疗机构深度融合,为医疗专家开展工作提供充分服务保障;三要完善工作机制,建立机构管理、学科建设、人才培养、学术交流、疾病防控、医护质量、应急处置等多方面、全方位的交流合作机制;四要完善“分级诊治、急慢分治、双向转诊”的诊疗模式,提高医疗救治工作的协调性、连贯性、整体性,压缩罪犯到社会医院就医次数,减少安全隐患。

  市卫计委王建国同志指出,市卫计委同我市监狱系统长期保持密切的协作关系,沟通非常顺畅。今天的签字仪式对双方进一步加强医疗合作,提升监狱乃至全市医疗卫生水平具有里程碑式意义。王建国同志要求,市卫计委及有关医疗机构必须高度重视、精心组织,针对性做好医疗帮扶工作,切实提升监狱医疗工作水平。双方要按照协议内容,把各项工作落实好、各项责任履行好,真正发挥医疗合作的实际作用,取得预期成效。


责任编辑: 杨翠婷