当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
四川监狱举办心理矫治岗位民警绘画投射技能培训
发布时间: 2018-09-26 21:46      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  近期,四川监狱在成都组织举办了全省监狱民警心理矫治岗位能力建设培训班。来自全省33所监狱共60名民警参加培训,本次培训的主题为“心理投射技术在实战中的运用”。省监狱管理局教育改造处副处长颜泳涛、省心理咨询师协会常务副会长姜平参加开班仪式并讲话。

  开班式上,省局教育处负责人强调,此次培训是构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局的具体体现;是贯彻落实民警队伍“正规化、专业化、职业化”的时代要求。要通过培训切实强化队伍履职尽责、践行改造宗旨的能力素质和实战技能。本次培训将绘画投射技术引入到教育改造工作中,必将打开全新窗口、拓展更宽视野、收获更多知识。全体参训民警要学以致用,回去后把学习成果转化为谋划工作的思路,推动全省监狱心理矫治工作再上新台阶。

  姜平指出:这次专项技能培训,是在国家心理咨询师职业资格考试取消后探索的新培训模式,对心理矫治岗位民警专业技能提升将起到积极作用,坚信通过此次培训会取得丰硕成果。

  此次培训特邀司法部、公安部心理培训特聘专家,国家人社部“绘画投射测验分析师能力测评”首席专家、国家绘画投射测验分析师专业资格测评标准制定者、江苏大学刘伟教授及其培训团队进行授课。培训内容包括绘画投射理论、组间绘画投射讨论、一对一绘画投射分析。为让民警们形象地理解晦涩难懂的心理学专业术语、全息理论、坑洞理论、分形理论、量子理论等支持绘画投射的理论知识,不仅列举多个生动的案例,借助新奇的教学工具和一对一辅导,现场演示理论的原理;为让民警们掌握绘画投射的精髓,培训还采取对民警分组教学方式,进行绘画投射分析指导,应用到实践。

  参训民警学习热情高涨,不放过课间向老师取经机会,就餐中也积极讨论分析技巧,并利用晚间休息时间提前预习第二天课程内容。参训民警纷纷表示,过去备考高考和公务员招考时,都没有本次参训投入和认真、刻苦。

  付出总会有收获,通过连续数日的刻苦学习和实战训练,全体参训民警均顺利通过了“一对一”的结业考试。

责任编辑: 杨翠婷