当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
天津监狱系统迅速传达学习陈一新同志讲话精神 开创监狱新媒体工作生动局面
发布时间: 2018-09-26 21:47      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  日前,市监狱局党委召开专题党委会,传达学习贯彻中央政法委秘书长陈一新同志在政法网络新媒体建设工作会议上的讲话精神,就加快推动监狱新媒体建设工作进行动员部署,特别是就监狱新媒体建设如何坚持“八种理念”、实现“八个转变”提出明确要求。

  一要深入学习,领悟精神。认真学习贯彻全国宣传思想工作会议和政法网络新媒体建设工作会议精神,进一步提高政治站位,坚定政治立场,牢牢把握政法舆论战场意识形态斗争的话语权、主导权,忠诚服务于党和国家政法工作大局。要求各级领导干部要先学一步、学深一层,以上率下、压实责任,为做好监狱新媒体建设工作提供坚实的思想保证和组织保障。

  二要转变作风,更新观念。要积极迎合时代需求,主动满足公众期待,在提升新媒体内容质量上下工夫、做文章,多出精品力作,以广大网民喜闻乐见的表达方式传递正能量,提升媒体吸引力和社会影响力。要利用现有新媒体平台,进一步丰富和充实功能性应用,继续做好“天津监狱”公众号狱务公开版块建设,开辟功能集成、内容丰富的便捷服务通道。做好“12348法网”监狱版块建设,以完整规范的狱务公开机制彰显监狱依法、严格、文明管理,赢得公众理解和支持。

  三要创新载体,转型升级。迅速出台贯彻落实意见和工作方案。对照“做大做强做响”要求,加速推进全局新闻宣传工作转型升级。要敢于突破工作瓶颈,打破思维定式,创新应用符合时代发展、迎合受众口味的网络载体,不断开辟监狱新闻宣传工作新战场。督促各监狱逐步开设官方两微账号,鼓励监狱警察开设个人账号,尝试利用“快手”“抖音”等热门网络载体开展宣传,让不同层次、不同年龄段的网民从多角度感知和了解监狱工作,力争实现网络主流新媒体平台的全领域覆盖。

  四要选拔人才,壮大力量。注重挖掘和培养一批专业骨干人才。真正把政治过硬、理论深厚、业务娴熟,拥有时代感、具有创造性、富有想象力的同志,特别是精通互联网传播规律,能够把握时代主线和网络燃点,推动监狱系统宣传工作有机融合的优秀人才选拔出来,纳入培养计划,尽快组建一支业务能力强、工作热情高、年龄结构优的监狱新媒体人才队伍。要遴选业务精英组建天津监狱网军队伍,承担新媒体构思制作、舆论引导等重要任务,不断培养监狱系统的“网络大V”和“意见领袖”,形成导向鲜明、一呼百应的监狱正能量网军新格局。

责任编辑: 杨翠婷