当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
云南省安宁监狱加强警察教师队伍建设
发布时间: 2018-09-26 21:50      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为严格落实“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,切实提高教育改造质量,云南省安宁监狱紧紧抓住警察教师队伍建设这一关键环节,多措并举,不断充实队伍力量,提升能力素质,教育改造工作亮点纷呈,为向社会输出守法公民作出了积极贡献。

  一、牢记使命,突出政治性。通过举行重温入警誓词仪式、强化警察和教师双重身份意识教育等方式,引导警察认识到自身承担着刑罚执行、教育改造人的双重职责,必须严守警察和教师的双重职业道德,切实提高监狱人民警察职业责任感和认同感。

  二、定期培训,突出针对性。坚持“干什么,练什么;缺什么,补什么;弱什么,强什么”的原则,每周组织开展一次培训,通过发放资料自学、集体讨论深学等方式,对授课方式、内容以及罪犯心理等内容进行培训,着力夯实教学基本功,提升警察教师专业素质。

  三、强化考核,突出导向性。将警察的授课教案、记录、成效作为“基层基础建设推进年”工作、全员岗位大练兵、严格规范公正文明执法、安全稳定专项整治、纪律作风专项整治等各项活动的重要内容,通过个别化教育考核、专项活动督察等方式,有效传导工作压力,引导广大警察将教育改造罪犯抓在手上、放在心上。

  四、以赛促学,突出先进性。通过举行教师授课比赛,评选出一批教学灵活科学、理念先进、基本功扎实、成绩突出的优秀典型,进一步激励警察教师队伍不断提升教学水平,在全狱形成比学赶帮超的良好氛围。

  五、丰富形式,突出实效性。警察教师坚持统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,不断丰富教学方式内容,组织罪犯观看《红海行动》等主旋律电影、诵读《弟子规》等中华优秀传统文化,培养罪犯爱党爱国意识,树立正确“三观”;带领罪犯开展工间操比赛、在节假日期间开展丰富多彩的文体活动,有效提升罪犯改造积极性;邀请社会力量开展心理健康操及团队辅导等方式,切实缓解罪犯心理压力;强化出监教育,大力开展职业技能培训和就业推介会,不断增强罪犯生存发展能力;持续深化监区文化建设,做到以文化人、以文育人,为教育改造营造一个良好的环境。

责任编辑: 杨翠婷