当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
江苏省丁山监狱以队歌队徽队训展示活动推进监区文化建设
发布时间: 2018-09-26 21:51      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为进一步丰富文化改造内容,发挥文化改造规范、自律、熏陶、导向作用,江苏省丁山监狱开展第二届周处文化艺术节,组织开展队歌、队徽、队训展示活动,以宣扬积极改造的文化主基调。

  一是组织文化创作,融合地域特色和改造属性。为体现监区文化的“一监区一特色”,监区队徽、改造队歌、改造训词的创作与“陶文化”“周处文化”“东坡文化”等地域文化和人文特点相结合,分别融入“陶、竹、洞、茶”的监舍楼宇文化,实现对陶的历练、竹的新生、茶的蜕变、洞的境界等四大文化改造内涵的延伸。22个监区分别结合监区文化、工作目标、罪犯改造愿景等,创作出形式简洁、内涵丰富的队徽LOGO图标,歌词原创、朗朗上口的改造队歌,以及对仗工整、内容精炼的改造训词,使监区文化改造的内涵更加丰富、富有新意。

  二是开展展示评比,发挥教化功能和示范效应。优选出11个监区,在监狱大礼堂组织开展队歌、队徽、队训的展示汇报评比活动,进一步放大监区队徽、改造队歌、改造训词的教化功能和示范效应。队徽、队训的展示借助PPT图文形式,民警现场解说本监区队徽、改造训词的创作缘由、作品内涵和创作的经历过程,并组织罪犯现场诵读监区改造训词,比如十五监区以“悟”作为队徽设计灵感来源,通过字的拆解与合并,将之与认罪悔罪、重塑自我及五大改造等相结合,内涵丰富。在队歌的展示上,由监区民警领唱和指挥,罪犯集体合唱,并配以多媒体视频宣传画面,使队歌展示的效果更佳饱满、氛围更佳热烈。

  三是抓好成果运用,突出潜移默化和常态长效。为积极践行改造宗旨,进一步实化教育改造内容,提升文化改造实效,监狱对队歌、队徽、队训展示进行了录制,分别制作成视频宣传片,便于监区开展文化教育和新犯接茬教育,强化罪犯在监区文化改造上的共识。另外,监狱将展示监区队歌、队徽、队训的文化牌格式、材质要求以及展示地点、日常管理要求等进行了统一和明确,出工讲评前组织罪犯唱队歌、诵队训,浓厚文化改造氛围,让积极主流的文化融入罪犯的思想,引导罪犯做到“五个认同”,遵规守纪,积极改造。

责任编辑: 杨翠婷