当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
辽宁女监落实有力措施推进政治改造
发布时间: 2018-09-26 21:54      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  为贯彻落实“以政治改造为统领的五大改造新格局”,辽宁女监积极行动、迅速实践、科学谋划,通过“试点监区先行”的方式探索贯彻“五大改造”新格局的新路径,将政治改造贯穿服刑人员改造全过程。

  一、做好宣传发动,营造政治改造氛围。为了促使每名服刑人员深刻理解政治改造的目的、意义和内容,增强服刑人员自觉接受政治改造的内在动力,试点监区以“五大改造塑灵魂 重获新生报党恩”为主题,开展了宣传动员大会。监区广泛运用宣传栏、黑板报、条幅、标语、书籍、宣传视频等方式进行宣传,营造了浓厚的政治改造氛围。

  二、加强课堂学习,夯实政治改造基础。把《中华人民共和国宪法》纳入监区服刑人员日常“三课”教育中思想教育内容,并作为重要课程制定了详实的教学计划,将《宪法》四章一百四十三条划分为四个阶段学习内容,每一阶段学习结束后组织阶段性考核,考核覆盖率100%。同时还进行了学习质量阶段性评估,从开展情况、实施进度、不足之处等方面进行总结思考,及时调整,不断提高学习质量。四个阶段学习全部结束后,监区组织开展了全员《宪法》知识竞赛,使《宪法》在全体服刑人员中入脑入心。

  三、开展系列活动,丰富政治改造内涵。学唱、传唱歌曲《宪法伴我们成长》,通过朗朗上口的歌曲渗透宪法知识,激发服刑人员学习《宪法》的热情;全体服刑人员集体舞《宪法伴我们成长》;每人书写一篇《宪法》学习心得体会;每日一次《宪法》诵读;每月一次爱国主义影片展播;每月一次板报评比;开展“服刑人员政治改造艺术作品大赛”;开展服刑人员队列比赛,队列行进间齐唱“没有共产党就没有新中国”,队列口号为“积极改造 早获新生 回报社会 建设祖国”、“学习宪法 尊崇法律 铭记党恩 感恩政府”;在罪犯生日蛋糕上写字“感恩·新生”,意为“感党恩 奔新生”。

  四、强化督导总结,确保政治改造实效。根据既定的政治改造学习计划、活动计划,监区每周五对各分监区的开展落实情况进行督促检查,召开专门会议反馈交流情况,并就下周如何开展明确意见。监狱主要领导、分管领导多次对监区政治改造工作进行检查督导,在肯定成绩的同时指出了存在的不足,并提出针对性意见,为监区持续开展好服刑人员政治改造工作指明了方向。

责任编辑: 杨翠婷