当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 社区矫正
社区矫正
陕西省召开全省社区矫正规范化建设现场推进会
发布时间: 2018-09-28 20:36      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

  9月13日,陕西省社区矫正规范化建设现场会在陕西咸阳市乾县召开,省司法厅党组书记、厅长王永明出席并讲话,咸阳市副市长李嘉辉致辞,省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟主持会议。

  会前,与会代表观摩了乾县社区矫正中心和乾县城关司法所。在乾县社区矫正中心,咸阳市委书记岳亮和厅长王永明一起查看了工作台帐及社区服刑人员执法档案,了解社区矫正综合管理信息平台使用情况,现场抽查了社区服刑人员手机定位,对乾县社区矫正工作给予充分肯定,认为亮点突出,成效显著,经验可复制可推广,值得全省学习。

  会上,与会代表集体观看了咸阳市乾县、渭南市白水县、商洛市镇安县司法局社区矫正专题片。乾县司法局在县委县政府的支持下,高标准建设社区矫正中心,打造了社区矫正高规格的执法平台。白水县司法局勇于探索,积极调动司法所工作力量,组建社区矫正执法中队,有效解决了社区矫正工作人员严重不足的矛盾。镇安县司法局通过签订社区矫正目标责任书等措施,使得社区矫正工作在乡镇一级得到有效落实。同时,以规范档案和台账为抓手提升工作规范化水平,也具有显著特点。西安、咸阳、渭南、乾县、石泉县、吴起县司法局等单位围绕如何加强社区矫正执法规范化建设,提高社区矫正工作水平和质量作了经验交流发言。

  会议指出,近年来,陕西省各级司法行政机关在党委政府的正确领导下,紧紧围绕社区矫正管理、教育、帮扶三大任务,狠抓社区矫正“五化一保障”工作体系建设,各项工作稳步推进,社区矫正机构队伍持续加强、场所建设提档升级、制度机制日臻完善、规范化建设不断加强、社会力量参与日益扩大,社区矫正工作成效显著。

  会议强调,社区矫正是全面深化司法行政改革的一项重要内容,是贯彻宽严相济刑事政策、改革和完善刑罚执行制度的一项重要举措。加强新形势下的社区矫正工作,对于贯彻总体国家安全观、维护社会稳定、增强人民群众共享全面依法治国的获得感、幸福感、安全感,保障人民安居乐业具有重要意义。规范开展社区矫正工作是推进司法体制改革、落实刑罚执行政策的重要举措,是合理配置社会资源、有效降低行刑成本的现实需要,是提高教育改造质量、预防和减少违法犯罪的有效途径,是确保国家长治久安、促进社会和谐稳定的迫切需要。全省各级司法行政机关要清醒认识和把握社区矫正工作面临的新形势、新任务,充分认识做好社区矫正工作的重大意义,切实担当起时代重任,进一步增强做好新时代社区矫正工作的责任感、使命感,严格监督管理,强化责任担当,全力维护安全稳定。

  会议要求,全省各级司法行政机关要把全面推进社区矫正工作作为司法行政工作的重要任务,摆上重要位置,认真部署推进,切实抓紧抓好,促使社区服刑人员顺利融入社会,全面提升维护国家安全和社会稳定工作水平,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。会议就当前和今后一个时期深入推进社区矫正工作从六个方面做了全面部署:一要强化责任,坚决维护社区矫正安全稳定;二要抓住契机,切实加强社区矫正机构队伍建设;三要上下联动,积极推进社区矫正延伸用警工作;四要持之以恒,持续加强社区矫正中心建设;五要专群结合,深入推进社会力量参与社区矫正工作;六要创新机制,不断提升社区矫正工作水平。

图片1_副本.jpg

会议场景

图片2_副本.jpg

与会代表抽查社区服刑人员手机定位

责任编辑: 杨翠婷