当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
同心重塑病残吸毒人员人生路
贵州强制戒毒康复医院出实招破解收治难题
发布时间: 2018-11-08 08:34      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者  王家梁 通讯员 张耀

“我是你的主治医师,将负责你在医院的所有事务,我们一起进去好吗?”在李坤俊的指引下,身患高血压等疾病的曾某开始了在贵州省强制戒毒康复医院的强戒生活。

这是《法制日报》记者近日在贵州省强制戒毒康复医院见到的一幕。看似简单的牵手,却是戒毒人员在这个特殊医院重启人生路的开始,寓意为同心重塑健康身体。称之为特殊医院,是因为这里不仅医疗设备一应俱全,与社会医院无异,而且是为破解病残吸毒人员收戒难题,严格对标司法部提出的“建设全世界最安全的戒毒所”要求所建的收治中心。

记者经过重重门禁进入贵州省强制戒毒康复医院,只见CT、DR、彩超、自动生化分析仪、监护仪等医疗设备、器材一应俱全。

一楼专设的体检大厅,供入所人员进行体检,项目包括内科、外科、心电图等,以确保全面了解强戒人员的身体情况。医院二楼设有手术室、标准抢救室、输液治疗室等,通过治疗室旁的护士站,医护人员可随时观察正在输液的患者病情,以便第一时间施救。

“几天前,我们通过护士站的实时监控,及时抢救了一名突发心痛的病人。”医生陈国银介绍说。

记者了解到,事发当日,戒毒人员陈某在输液过程中突发心绞痛倒地。经过医护人员18分钟的奋力施救,陈某转危为安。在这场生命与时间的赛跑中,不仅得益于医院完备的医疗条件,更与强大的人才队伍密不可分。

为确保有效治疗全省有需要的病残吸毒人员,2015年5月,贵州省强制戒毒康复医院创建伊始,专门从贵州省第一、第二强制隔离戒毒所和省女子强制隔离戒毒所等单位抽调80余名警务人员进驻,分别负责医务和安全管理工作。医院不定期将医护人员送到专业医院参加知识和技能培训,通过新媒体技术,采用微信群、视频会诊的方式,及时就工作中遇到的疑难杂症向专家请教并获得支持。

“集中收治病残吸毒人员,落实了循证医疗、循证矫治的理论和实践,也为个案戒治、病案管理、样本收集、建立医疗数据库等创造了条件,有利于提升戒毒医疗工作的专业化、科学化、规范化水平。”贵州省强制戒毒康复医院院长吴谦说,贵州省强制戒毒康复医院不仅为解决病残吸毒人员“家属不管、场所不收、群众不满”的问题提供了可复制可借鉴的工作经验,而且优化了贵州省司法行政系统戒毒康复工作的模式和格局。

责任编辑: 王瑶