当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
勇立潮头谱新篇
云南省小龙潭监狱走出一条改革创新发展之路
发布时间: 2018-11-29 08:28      来源: 法制日报
【字号:
打印

小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华(前左一)检查监区分控台。.jpg

小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华(前左一)检查监区分控台。

小龙潭监狱防爆枪方队接受检阅。.jpg

小龙潭监狱防爆枪方队接受检阅。

 小龙潭监狱四分监狱教育改造科科长张会平主持少数民族服刑人员双语教育开班典礼。.jpg

小龙潭监狱四分监狱教育改造科科长张会平主持少数民族服刑人员双语教育开班典礼。

小龙潭监狱警察在服刑人员劳动现场巡查。.jpg

小龙潭监狱警察在服刑人员劳动现场巡查。

敢于拼搏,勇争第一。建监至今,云南省小龙潭监狱已先后荣获“全国政法系统先进基层党组织”“全国司法行政系统先进集体”“人民满意政法单位”等省部级以上集体荣誉90多项,4次荣记司法部“集体一等功”、首批五家“部级现代化文明监狱”之一、在全国监狱系统率先建成“全国文明单位”,先后涌现出了全国“劳动模范”、全国“五一劳动奖章”获得者等众多先进个人。

党的十九大召开以来,云南省小龙潭监狱党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,切实在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;坚持以司法部提出的“五大改造”新格局、打造全世界最安全监狱为目标,团结带领全监狱警察勇于开拓创新,不断探索和形成了一系列极富创新精神的、很有实效的举措。

明确监狱发展方向和思路

小龙潭监狱党委从讲政治的高度调研、分析、实践、完善,形成了小龙潭监狱维护监狱安全稳定和建设新时代现代化监狱的新思路。归纳出了新时代监狱工作的9个新特征:一是监狱首先是政治机关,然后才是刑罚执行机关。维护监狱安全稳定事关国家政治安全、政权安全。二是监狱硬件设施得到较大改善。三是服刑人员结构发生了较大变化,犯情更加复杂。四是维护监狱安全稳定的重点转变为预防和处置狱内恶性案件。五是教育改造服刑人员形势十分严峻。六是传统的服刑人员管理模式不适应形势变化。七是监狱经费保障到位,监狱企业的职能已不再是解决监狱经费不足,而是为劳动改造服刑人员服务。八是技防系统已基本实现全覆盖。九是科技在提升监狱现代化管理水平中的作用越来越突出。

基于这9个新特征,小龙潭监狱确定了“安全、党建、管理、教育、队伍、科技、环境、文化”8个方面作为监狱安全发展的主要内容。

找准并紧抓“管理”和“责任”两个关键,小龙潭监狱研判形成了“12345”工作新思路:一是紧扣“一条主线”建立长效机制。即以责任担当、责任落实为主线,构建监狱安全稳定长效机制和党建、管理、教育、队伍、科技、环境、文化管理责任制,以落实责任确保监狱安全稳定。二是紧扣警察和服刑人员这“两大主体”加强管理,从源头上消除由“人”的因素带来的安全隐患。三是以“三抓”维护监狱安全稳定。即抓底线、抓细节、抓责任。四是坚持“四个必须”研判和解决监狱安全稳定问题。维护监狱安全稳定必须从源头、系统、责任、长效机制上来解决。五是坚持以“五个有利于”衡量和推进监狱工作。即坚持是否有利于监狱安全稳定、是否有利于刑罚执行、是否有利于提高服刑人员改造积极性、是否有利于警察责任落实、是否有利于服刑人员管控。

按照上述“12345”的工作思路,小龙潭监狱推出了一系列极富开拓创新精神的举措。

推行监狱安全稳定评估机制

小龙潭监狱党委认真贯彻落实维护监狱安全稳定的政治责任,成立监狱安全评估领导小组。组长由监狱党委书记、监狱长担任,成员由监狱党委委员、驻监武警大队大队长等组成,统一对全监狱安全稳定工作进行检查、研判、预警、指导。安全评估领导小组直接对监狱党委负责,下设监管、生产、队伍、技防4个工作组。各工作组职责明确,定期检查排查监狱各方面安全隐患问题,以“零容忍”的态度认真梳理,形成安全评估报告提交领导小组进行评估和预警。

监狱安全评估领导小组从源头、责任落实等方面进行综合系统评估,对影响监狱安全的隐患问题进行分析、研判和评价,确定安全风险等级,作出预警。监狱党委开展安全评估时,重点听取4个工作组和各押犯单位安全评估情况报告。对必须整改的安全隐患问题,党委以整改令的形式责令整改。对不落实整改或整改不到位的领导和责任人,监狱党委及时进行责任约谈,以明确安全隐患的危害性和认真整改的重要性。

推行警察责任区域管控工作体系

“自从划了责任区之后,总想到现场多转转,归自己负责的地方一定不能出问题。”三分监狱一监区警察刘志超说。自实行责任区域管控以来,监区警察最大的感受就是,过去职责靠“背”、责任靠“督”,现在职责靠“干”、责任靠“实”。

今年以来,小龙潭监狱党委认真分析研究新时代监狱安全工作,找准影响监狱安全稳定的主要根源在于警察责任不明确。为从根本上解决安全隐患,监狱党委决定推行以“责任担当、责任落实”为主线的警察责任区域管控工作体系。

警察责任区域管控核心是紧抓警察这一安全责任主体,划定每个责任区、确定职责,在警察中进行选岗、认领责任、签订责任状,让每名警察都明确自己的职责。责任区域管控工作重点是建立与责任区域管控相适应的警务执勤模式,在“三大现场”悬挂警察责任牌,明确每班、每名警察的责任区域和职责。

“小龙潭监狱关押实际为一监三地,共5个分监狱。责任区域划分后,每个分监狱就是维护监狱安全稳定的‘战区’,每个监区就是维护分监狱安全稳定的‘防区’,每个警察的责任区就是维护监区安全稳定的‘阵地’。只有‘阵地’守住了、‘防区’‘战区’才会安全,5个‘战区’都安全了,监狱才能整体安全。监狱的安全稳定靠的是所有警察思想的统一和责任的落实,对每一名警察来说,责任区域管控不仅仅是工作模式的转变,更是一个新的开始、新的超越。”小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华说。

经过责任区域管控的推行,一线警察对自己的岗位责任区域及责任有了清晰的认识。整个警察队伍工作作风明显转变:对待工作更用心了,对自己的“一亩三分地”由过去的“要我干”逐步变为“我要干”,警察主动履职的氛围已基本形成。

在服刑人员中推行两个评估办法

今年4月以来,小龙潭监狱的服刑人员在收监就寝前多了一件事:写日记和开展日评。

这是小龙潭监狱为建立监狱安全稳定长效机制,充分发挥服刑人员改造积极性,消除服刑人员在监狱的现实危险性而开展的服刑人员“两个评估办法”,即(《服刑人员改造自我评价实施办法》和《顽固危险犯认定、转化教育评估办法》)。

今年1月,监狱长王春华就指出,监狱教育改造工作仍然停留在传统模式中,要积极思考新形势下教育改造工作缺什么。教育改造工作要在2018年有所突破,就要通过对以往工作进行认真总结,制定完整、科学、系统的服刑人员自我改造评估办法和顽危服刑人员、重点服刑人员的教育改造评估办法。2月11日,小龙潭监狱下发《中共云南省小龙潭监狱委员会关于加强和改进教育改造工作的意见》,明确提出要建立可以面向全体服刑人员,以服刑人员自评为核心的教育改造科学评估机制。

经过深入分监狱、监区,进行为期两个月的调研,监狱于3月15日下发《小龙潭监狱关于成立‘两个评估办法’课题组的通知》。组成由监狱长王春华任组长,副监狱长李显良、周乐任副组长的课题组。截至目前,课题组已完成了近3万字的理论研究文章、两个评估工作实施办法、3个服刑人员自评记录本。

“两个评估办法”使监狱对服刑人员的管理教育工作形成“哑铃”状的工作模式,一头是充分发挥服刑人员改造积极性,解决大部分服刑人员的改造问题;另一头解决的是顽固、危险服刑人员科学认定、攻坚教育转化的问题。《服刑人员改造自我评价实施办法》以服刑人员为评价主体,通过对自身的生理、心理、行为进行全面、系统、反复的自我评价,充分发挥自我评价的导向作用;《顽固危险犯认定、转化教育评估办法》以哲学、心理学、教育学和法学等学科为理论基础,通过写、讲、看、思4种形式开展包括服刑人员自评、写日(周)记、静思、小组评议等12项内容。

今年6月,“两个评估办法”试点工作已在全监狱推行。实践证明,“两个评估办法”对服刑人员改造效果明显,是小龙潭监狱扎实贯彻落实“五大改造”新格局的务实之举。

推行大教育改造模式

小龙潭监狱党委坚持牢固树立抓改造就是保安全、抓好改造就是做好监狱主业的理念,以新的观念和新的思想全面梳理维护监狱安全稳定工作和推进新时代教育改造工作的思路。今年2月11日制定下发的《中共云南省小龙潭监狱委员会关于加强和改进教育改造工作的意见》中提出:“围绕教育改造这个中心任务,集全监狱之力,建立小龙潭监狱的服刑人员教育大格局”。同时,积极部署推进“大教育”改造模式,把教育改造工作需求置于社会安全稳定的大局中谋划,形成了监狱主导、社会力量广泛参与的精准教育新格局。

小龙潭监狱以社会帮教为平台,积极引入社会力量参与教育改造。邀请地方党政工团、工商、妇联、社会团体组织领导到监狱为服刑人员讲授形势政策、法律法规、道德文化知识;与监狱所在地红河州图书馆共同创建红河州图书馆小龙潭监狱分馆,进一步拓展和延伸监狱工作社会化的外延,丰富监狱文化建设内涵;从监狱长到机关部处室领导到管教处室全体警察,全部参与对特殊服刑人员的教育转化。目前,监狱党委管面、职能部门控线、基层监区守点、全监狱参与的“大教育”格局网已经形成。

推进民族团结进步示范监狱创建

小龙潭监狱针对服刑人员中少数民族有31个、占全部在押服刑人员44.86%的实际,以“加强民族团结、建设平安监狱”为主要内容,开展“民族团结进步示范监狱”创建。

在红河州民宗委的支持和帮助下,小龙潭监狱出台了《创建民族团结进步示范监狱工作方案》和《推进方案》,成立了由监狱长任组长,分管教育改造工作的副监狱长任副组长,各分监狱和中心医院主要领导任组员的创建民族团结进步示范监狱领导小组,从人、财、物等方面为创建工作提供了强有力的保障。同时,监狱还确立了以“教化”为目的,以“平等”“友善”“互助”“包容”为支柱的构架,将创建工作与打造“一监一特色,一区一品牌”的狱内文化建设有机结合,在服刑人员中开展了看一部民族影片、讲一个民族团结故事等“七个一”系列活动。通过“学”“看”“讲”“唱”“赛”等形式引导服刑人员树立“三个离不开”“五个认同”“六个相互”的理念,以创建活动弘扬民族团结进步正能量,营造了创建民族团结进步示范监狱的浓厚氛围。目前,五分监狱被推荐为红河州第一批“民族团结进步示范”单位。

大走访提升特殊服刑人员改造质量

“监狱要创新管理模式,加大服刑人员改造社会化,要利用好亲情的教育方式手段改造好服刑人员,确保监狱安全稳定,践行国家总体安全观。”这是监狱长王春华经常说的一句话,而开展“大走访”就是对这句话最好的践行。

“感谢你们对孩子的教育和帮助,希望她好好改造,我们等她回家。”这是走访组回程时收到的服刑人员张某父母的短信。这次走访帮助张某打破了其与父母5年未见面的隔阂,成功助其安心服刑改造。

今年年初,小龙潭监狱在对顽固危险服刑人员严格管控的基础上,出台了《小龙潭监狱关于开展重点服刑人员“大走访”活动的通知》,开展“双心”工程。成立走访组,对全监狱排查、认定出的具有现实危险性及顽固改造思想的服刑人员进行监外亲情大走访,旨在形成对重点管控服刑人员攻坚转化的合力。截至目前,监狱走访组往返行程近万多公里,共出动警察96人次,累计对24名重点服刑人员开展亲情帮教工作。

小龙潭监狱还将大走访中的典型个案拍摄制作成以亲情为主线的系列专题教育栏目《温暖》《领读者》《守望》,在电化教育中心服刑人员教育专网播出,在服刑人员中引起强烈反响,不少人在观看时泪流满面。“根据访后改造表现来看,受访服刑人员都在不同程度上稳定了情绪、重树了改造信心。违规违纪率有所下降,真正达到了走访一个教育一片、帮扶一个感动一批的效果。”副监狱长李显良说。

强党建促进监区工作健康开展

小龙潭监狱开展一切工作始终坚持政治引领、党建先行,以三分监狱一监区党支部为试点,推行“党建+监区”模式。强化党支部管党员、管干部、管警察的职能,弘扬“枫桥经验”,提高监区立足自身解决问题的能力。

小龙潭监狱以党员责任岗和党员传帮带为抓手,培养适应新时代监狱工作要求、政治过硬、本领高强的合格人才;以责任落实来提高警察队伍的责任心、事业心,形成“用责任制管责任人、用责任人带一班人”的工作格局。为充分发挥监区党员先锋模范作用,三分监狱一监区党支部设置“党员先锋岗、红旗责任区”责任牌、亮出“干在实处,走在前列”党员形象牌。党员佩戴党徽亮出身份,带头认领责任、带头认真履职。因为党员带头,监区个个争当模范表率积极干事创业氛围日渐浓厚。

作为试点,小龙潭监狱三分监狱一监区党支部坚持把加强党对监区工作的绝对领导作为一项政治任务,明确党支部在维护监狱安全稳定中必须负主责和首责,自觉扛起维护安全稳定和带队伍的责任。定期研究安全稳定工作,认真开展警情、狱犯情分析。建立支委挂钩、包干服刑人员管区(楼层)制度,做到了服刑人员管区(楼层)都有支委包干负责,督促指导管区警察做好工作。

三分监狱一监区党支部坚持始终把确保监区安全稳定工作放在首位,不断强化对全体党员、警察的履职尽责教育。实行党支部(监区)领导每日点评值班警察履职尽责情况,以强化党支部的领导确保监区党员、警察责任区域管控制度落到实处,有效解决了工作责任不清、推诿扯皮、执行不力的问题,确保了监狱各项决策部署落到实处细处。

推行警察履职尽责自我评价体系

小龙潭监狱结合实际狠抓队伍建设,在实践中探索出一系列新路子。其中,警察履职尽责自我评价体系就是一项重要内容。警察履职尽责自我评价体系坚持以“履职尽责,确保安全”为核心要素,补齐队伍建设的短板。通过每日自我评价,让每一个警察明白自己的责任所在,坚守安全底线。“在开展警察履职尽责自我评价中,我们坚持以抓关键、讲实用、易操作为关键原则,确保刚性底线,尊重个性,科学评价。”监狱党委副书记、政委吴东来说。

在履职尽责自我评价体系中,将警察自我“诊断”和领导评价相结合,秉持“慎独”理念,导向清晰,促进担当。严肃认真的自评和及时准确的他评,使警察履职尽责的过程更具有方向性,促进警察在自我评价和综合评定中完善自我、修正自我、调节自我,不断调节、端正履职尽责的态度和行为。同时,强化督查力度,统筹协调,增进实效。分监狱每月对履职尽责情况进行综合评价并提出具体要求或建议,监狱每季度检查考核。将个人履职情况与职务、警衔晋升和评先评优等进行挂钩,推动警察履职尽责自我评价工作做深做实。

警察履职尽责自我评价体系既有利于促进警察履职尽责规范化、制度化,更能达到自我提升的目的。这项工作开展以来,责任担当考核由“软”变“硬”,由“虚”到“实”,更加具有针对性和实效性。

目前,小龙潭监狱正结合信息化建设工作的推进,编写内网应用软件和手机App。完成后,将进一步方便警察操作和大数据收集,提升对警察履职尽责情况的统计和数据分析,提高警情研判的精准性和科学性。

双派驻模式使监督问责无盲区

在推进党风廉政建设过程中,小龙潭监狱监督执纪“新招”不断。2015年7月以来,为实现监督“全覆盖”,小龙潭监狱党委在所属的6个党总支各设立1名专职纪检委员,负责协助党总支落实党风廉政建设主体责任,履行监督责任。通过3年的实践,基层党风廉政建设工作取得了一定成效,但仍存在一些不足。

今年6月以来,小龙潭监狱党委为进一步增强派驻监督的权威性,打破原有派驻工作开展的局限性,实行“双派驻”监督模式。“双派驻”模式分为主派和辅派,主派人员担任所驻单位党总支委员,长期在所驻单位开展监督执纪问责工作。辅派不长期入驻,主要协助主派对关键节点、关键环节开展监督检查,协助主派对有关问题线索进行调查了解。同时,在各分监狱(单位)成立纪检监察办公室,主派人员担任办公室主任,领导所驻单位负责党风廉政业务工作的专职人员和监区执法监督员开展工作。

“派驻纪检监察员担任所驻单位党总支委员,有利于充分发挥派驻的权威和优势。”小龙潭监狱纪委书记李燕说,“该模式不仅权责明晰,还实现了派驻纪检监察员在所驻单位的相对独立性,从根本上消除了派驻纪检监察员对基层党组织依附性强、对一把手监督难、专职不专用、监督工作打折扣的现象,确保了派驻人员监督有权威有实效。”

小龙潭监狱在新形势下实行“双派驻”监督,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,强化党风廉政建设工作的一项突破之举,此举实现了全监狱监督“无盲区”。

整改令强化问题隐患整改

“责任约谈对我们是一次警醒,让我们认真反省在政治认识上存在的问题,深挖工作落实上的不足。责任约谈又是一次契机,让我们着力治理了过去长期存在的一些问题,为落实监管安全提供了重要保障。”被监狱党委责任约谈的分监狱领导在回访督察时,对督察人员说出了自己的心声。

近年来,小龙潭监狱党委明确“三个零容忍”(腐败案件零容忍、警察不履职不尽责零容忍、隐患问题零容忍)的刚性要求,以推行督察常态化和述职常态化来促进责任落实。同时,针对督查出问题直接找责任领导谈话,并严肃问责。对排查检查发现的隐患,以“整改令”形式发各单位主要负责人责令整改。

为使“整改令”有权威,首先问题查找要准确客观。监狱值班领导带领部处室值班人员、监狱专门督查督导组和分监狱警务督察人员进行日常综合督察、重点督察、突击督察等多种督察,采取查看资料、现场督察等方式,确保找准问题。同时,实行分监狱主要领导定期向党委述职、分监狱分管领导定期向分监狱党总支述职、监区领导直接向挂钩监狱党委委员述职、一般警察向监区领导或部门领导述职。通过述职明确责任、发现问题并督促整改落实。

对分析排查出的隐患问题,小龙潭监狱经研判后以“整改令”发责任单位主要负责人责令整改。对事关监狱安全稳定的隐患问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,直接找责任领导、分管领导和责任人从政治站位、“四个意识”的高度进行责任约谈。对下达了“整改令”和进行了责任约谈的单位和个人,监狱党委及时安排进行跟踪督察、回访督察。凡是对问题认识不清、整改不到位的,严肃问责,实行追责免职常态化。

谈及未来思路,小龙潭监狱党委书记、监狱长王春华说:“小龙潭监狱党委将主动适应新时代监狱工作新要求,努力打造过硬警察队伍,不断探索确保新时期监狱安全稳定发展的新思路、新方法。相信小龙潭监狱一定能不断续写新的辉煌。”

陈绍春 石飞  

本版图片由小龙潭监狱提供  

责任编辑: 张丽青