当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
坚守安全底线 践行改造宗旨
山东监狱系统因地制宜构建坚实安防体系
发布时间: 2018-12-10 10:04      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 姜东良 徐鹏 通讯员 于道林 

今年6月,全国监狱工作会议提出以政治改造为统领,统筹推进政治改造、监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造的“五大改造”新格局。这是监狱机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是关系监狱工作理念、模式和方法的一场深刻变革。 

“这一监狱工作的新理念,核心要义是坚守安全底线、践行改造宗旨,最鲜明的特征是突出政治引领,具体措施是‘五大改造’手段的综合运用、统筹推进。”山东省司法厅厅长、党委书记,省监狱局党委书记、第一政委解维俊近日接受《法制日报》记者采访时说,全省监狱系统将努力在构建“五大改造”新格局上干在实处、走在前列,因地制宜创造山东经验,谱写创新发展的新篇章。

坚守底线铸就铜墙铁壁

走进菏泽监狱,高科技的技防手段已经应用到各个地方。传统的高墙电网外,高空瞭望及高清监控系统、数字化报警系统、手机信号屏蔽系统、罪犯脸谱识别技术、自动捕捉跟踪技术……

然而,在车辆进出检验现场,虽然有生命探测仪、高空雷达等高科技手段,但值班人员仍然爬上爬下,一丝不苟地进行人工复检。值班人员告诉记者,虽然有先进的仪器,但他们不敢掉以轻心,只有这样才能最大限度保证进出安全。

“‘笨办法’保安全,新科技显神威。”菏泽监狱监狱长高立勇介绍说,这些先进技术极大提升了安全防护水平,但再先进的高科技手段还是要落实到人的管理上,正是这些看似笨拙的管理手段,体现了民警高度的责任感,也保证了监狱的长治久安。

精益求精,细之又细。“如今监管形势越来越严峻,安全问题随时随地都可能发生,必须紧紧抓住安全这个底线、红线,努力打造最安全监狱。”山东省司法厅副厅长、省监狱局局长王立军说。

记者了解到,山东监狱建成了周界安防体系、区域安防系统、“狱内110”应急处置系统,推行了人员进出安检、车辆进出安检、罪犯信息“一卡通”、狱内移动通讯工具管控等狱政管理全省“十统一”。同时,改进省局、监狱两级指挥中心运行模式,建立安全形势研判、风险评估和分级管理制度,建立与武警部队“八联”机制,即队伍联建、勤务联管、矛盾联调、隐患联治、情况联处、演训联抓、考评联组、平安联创。

探索政治改造实践路径

1234,是微湖监狱政治改造的实践路径。

微湖监狱监狱长郭继顺说,“1”是确定一个政治改造目标,“2”是打造狱内与狱外两个教育课堂,“3”是建设三个教育平台,“4”是开展宪法教育、爱国主义教育、社会主义核心价值观教育以及雷锋精神教育四项主题教育活动。

记者了解到,微湖监狱还将通过开展政治改造大宣传、政治改造大学习、政治改造大讨论、印制政治改造学习资料、开展政治改造专题教育举办纪念改革开放40周年主题活动等途径切实推动政治改造有序推进。

“监狱机关首先是政治机关,以政治改造为统领的五大改造新理念突出政治引领,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,坚持党对监狱工作的绝对领导,坚决忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,确保‘刀把子’始终牢牢掌握在党和人民手中。”省监狱局二级巡视员李善强认为。

如何落实?王立军说,要突出以“五个认同”为主体的政治改造,“发挥山东革命老区的优势,开展‘沂蒙’精神等革命历史红色教育,将英模文化引入罪犯改造工作,将道德模范、典型人物的先进事迹作为教育内容。”

同时,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为罪犯政治改造的核心课程,开展爱国主义、集体主义和民族团结教育,积极开展以宪法为重点的法治教育;加大监舍、劳动、学习现场政治改造环境营造,利用重要时间节点,开展热爱祖国、感恩党等政治改造活动,确保入脑入心,实现内在转化。

开展“圣火春雨的赞歌”文艺晚会,节目设置牢牢把握住政治改造主线;开展“自新立志 古训正身”合唱、合诵大赛,经典合诵润物无声,红色歌曲高亢激昂;在服刑人员中开展“诵读红色经典,歌颂时代精神”读书交流活动……潍坊监狱围绕政治改造,打造了多种多样的载体,开展了一系列丰富多彩的活动,努力引导罪犯形成正确价值观。

五指成拳形成改造合力

泰安监狱开展了“一监区一特色文化品牌”活动,17监区打造的是“路”文化。进入生活区,随处可见体现“路”文化的文字、标识和漫画。

“瞧!我们的宿舍非常干净整洁,饭菜也非常卫生可口,我们心里有什么话也愿意跟包组民警说。在这里,执法很规范,每个月得多少分都会公示出来。”服刑人员陈双说。

对于五大改造,山东监狱系统深刻认识到,政治改造是统领,监管改造是基础,教育改造是根本,文化改造是灵魂、劳动改造是鲜明特色,“五指成拳方能形成改造合力。”

省第二女子监狱立足轻刑女犯监狱的功能定位,探索特色化监管改造方式,成立个别教育特色化工作室,举行“个别化矫治案例发布会”,并且与山东省女子学院、济南市民俗学校建立共建教育实践基地。

针对执法管理,山东监狱系统健全执法标准化体系。“我这个月奖励了两分,再努力几个月,年底我就有资格提报减刑了。”在省女子监狱,服刑人员马小丽告诉记者。在六监区活动大厅,登录育新网,在首页就能看到提请减刑假释服刑人员名单,每个人的考核分情况、减刑假释依据等一目了然。此外,服刑人员还可以在信息查询终端上查询到计分考评、刑期变动、监区公示等信息,服刑人员家属在会见区的信息查询终端上也可以看到上述信息。

“山东监狱系统将把深入学习贯彻全国监狱工作会议精神,作为当前和今后一个时期重要政治任务,切实把思想和行动统一到会议精神上来,统一到司法部决策部署上来,不断推动新时代山东监狱工作有新气象新作为。”解维俊说。(文中服刑人员均为化名)  

责任编辑: 王瑶