当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
因为爱战胜“艾”
辽宁女监举办知艾防艾主题宣传活动
发布时间: 2018-12-11 09:02      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 韩宇

歌曲、舞蹈、情景剧、小品、诗朗诵……近日,以“主动检测、知艾防艾、共享健康”为主题的艾滋病日宣传活动在辽宁省女子监狱开展,由省女子监狱服刑人员医院全体干警和艾滋病服刑人员参加演出的艾滋病日主题表演将此次活动推向高潮。

什么是艾滋病?它真的可怕吗?传播途径有哪些……演出前,舞台上的大屏幕播放了艾滋病常识宣传片,让舞台下的干警和服刑人员直观了解艾滋病,消除不必要的恐惧。

情景剧《因为爱,战胜“艾”》拉开了演出序幕,情景剧讲述了一个“刺儿头”艾滋病服刑人员面对病情丧失生活信心,放弃治疗、消极抗改,但最终在干警医生的爱与鼓励下,重燃信心,积极治疗的一场“心灵博弈”。

舞台上,故事主人公原型、艾滋病服刑人员胡某动情地说:“我刚入监时自暴自弃,抗拒改造、拒绝治疗,屡次惹起事端。但监狱干警没有放弃我,每天找我谈话,鼓励我,还给我拥抱,毫不嫌弃我,我被温暖包围和感动着。监狱干警就像太阳,指引着我走向新生!”

服刑人员医院院长王健与干警表演的诗朗诵《红丝带,爱之海》,用铿锵的语言表达了作为监狱人民警察的荣耀和职责,表达了作为医生不惧风险救死扶伤的态度。

服刑人员医院分监区长胡莹对《法制日报》记者说:“刚接触艾滋病服刑人员时,要说一点不害怕是假的。不过通过了解艾滋病常识,我逐渐打消了恐惧心理,现在与艾滋病服刑人员面对面谈话、拥抱她们,已经成为习惯。”

“艾滋病服刑人员能够参与此次演出,充分说明她们对改造、治疗充满了信心。”王健说,而干警们肩负起对这些服刑人员改造、治疗的工作,则是一种责任,更是一种担当。

责任编辑: 王瑶