当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
安徽省蚌埠戒毒所:一面锦旗书写戒毒佳话一段
发布时间: 2018-12-13 14:58      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

11月7日10时许,一对风尘仆仆的父子出现在安徽省蚌埠戒毒所大门口。经询问得知,该父子二人专程从淮北驱车数百公里,来给戒毒所民警送锦旗---“热心帮教献真情 无私奉献育新人”,以此感谢民警教育挽救之情。 

见到蚌埠戒毒所民警,父亲就紧紧握着他们的手连声道谢,“万万没想到,两年的戒毒能有如此功效,感谢党和政府,感谢贵所警官彻底让孩子脱胎换骨,重塑新生,重新回归家庭。” 

原来,儿子伍某2016年4月被强制隔离戒毒两年。入所后,伍某难以适应戒治生活,不久就因违纪被处罚,还被取消了当月的探视权。得知情况后,父亲恨铁不成钢,气得大病一场,父子关系紧张,伍某本人更是自暴自弃,拒绝接受教育戒治。所在大队民警看在眼里,急在心里,专门召开会议研究矫治方案,教导员多次找其谈心谈话,联系心理咨询师,提供心理辅导,化解心结。针对伍某易冲动、爱表现的特点,鼓励他报名参加“禹墨”书画班、八段锦训练班,用传统文化来熏陶和修正性情。经过一段时间的教育和磨合,遇事冲动、一言不合就暴跳如雷的伍某,重拾戒毒信心,表现越来越好,学会了沟通交流、担当责任,远在外地的父亲得知儿子转变,父子关系也缓和了许多,最终伍某因表现较好获得提前解除强制隔离戒毒。目前他与朋友共同经营的煤矸石生意风生水起,还找到了心仪的女友。

今年以来,蚌埠戒毒所围绕“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒理念,不断吸纳戒毒新理念、新方法、新手段,提高科技戒毒、智慧戒毒工作水平,加强“四区五中心”软硬件建设,培养专业人才,积极打造“禹风珠韵”戒毒文化品牌。推行“小班+讲座”“团体+个性”教育戒治模式, 举办“毒之害”“国学经典”征文比赛,成立花鼓灯体验班,开展广播操比赛、八段锦、乒乓球比赛和趣味运动会,开设中医按摩技能培训课程,努力构建系统化、专业化教育戒治体系,丰富教育戒治内容,提升教育戒治育人、修心、健身等功能,为戒毒人员回归社会、重构新生奠定坚实基础。

责任编辑: 王瑶