当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
广东省戒毒局大力推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式落地生根
发布时间: 2018-12-13 14:59      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

根据司法部关于建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式工作部署,广东省戒毒系统结合实际,迅速行动,六措并举,全面发力,迅速掀起改革创新的新高潮,推动基本模式在广东落地生根。

一是加强组织领导,突出一个“实”字。广东省戒毒局成立由局长任组长的领导小组和办公室,明确“一把手”是推进工作的第一责任人,抽调业务骨干成立工作专班,广东省29个戒毒场所均成立相应的组织领导机构。制订推进基本模式的计划表和路线图,明确责任分工,一级抓一级,层层抓落实。加强与有关部门的沟通协调,积极争取财政支持,及时预算调剂等方式,省直戒毒场所落实专项经费2000万元,用于统一标识和完善软硬件设施,确保基本模式顺利推进。

二是清晰工作目标,突出一个“明”字。立足基层实际,反复调研论证,共收集各类意见建议200余条,多次召开党委会、专题会研究讨论,修订完善《推行全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的实施方案》,明确分三年三批开展基本模式创建达标活动,要求年内省三水所、省二戒所等6个单位实现达标,其他场所在明后两年分别实现达标,保证基本模式推进工作在我省接地气、见成效。

三是提升工作标准,突出一个“细”字。针对基本模式的工作要求,组织业务部门分别修订完善所政管理、诊断评估、教育戒治、生活卫生、生产劳动等工作制度,明确“四区五中心”设置要达到“六有”工作要求,即“有专门办公场地,有专门中心负责人,有专(兼)职工作人员,有工作管理制度,有工作流程指引,有满足工作开展需要的功能室及设施设备”。制定印发《统一全省司法行政戒毒场所院区标识的意见》,对场所院区标识进行科学统一的规划设置,实现场所从整体风貌到区域划分、功能设置、卡牌标识的整齐规范,推动基本模式工作规范发展。

四是创新戒治方法,突出一个“专”字。积极创新戒治方法、管理方法,加强戒毒新技术的研发和推广使用。创新推进“慧(会)动”康复训练,实施体质健康智慧型管理平台系统研发与推广应用项目;开发诊断评估、教育矫治、生活卫生的业务软件;推进与专业戒治相适应的用警模式改革,压缩机关警力,充实五大专业戒治中心和基层大队专业岗位,体现戒毒工作的专业特色。对标对表司法部推进基本模式的新要求,组织修订《强制隔离戒毒人员诊断评估实施细则》,对诊断评估项目进行量化细化,确保评估的科学性、客观性。

五是完善业务规范,突出一个“精”字。印发《全国统一的司法行政戒毒工作基本模式操作指南(试行)》。明确“四区”的戒治目标、对象、时间、设置要求和戒治内容,明确“五中心”的主要任务、工作职责、工作内容、设置模式和工作保障,明确“一延伸”的任务、工作内容和方法步骤,明确“四区五中心”的工作流程和展示规范。根据基本模式要求,组织对广东省场所戒毒工作业务表本簿册进行专项清理,实行清单式管理,精简表本册,最大限度为基层减负。

六是强化督导落实,突出一个“严”字。坚持关口前移,省局对各场所推进基本模式的实施方案进行提前审定,批准后实施,确保严格把关,严防走样变形。加强推进工作督导,10月份以来,由省局领导带队,对年内要求达标的6个单位开展无缝督导。同时,省局把基本模式推进纳入日常工作督导检查范围,实施“一所一组驻在式”督导措施,目前已向广东省29个戒毒场所派出督导组,驻在式现场督促指导,加温加力,全力确保基本模式顺利推进。加强工作考核,组织制订《全国统一戒毒工作基本模式考核达标标准(征求意见稿)》,明确考核达标标准及考核方式方法,为基本模式落地落实奠定坚实基础。

责任编辑: 王瑶