当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
安徽省女子戒毒所:着力深化戒毒工作基本模式内涵
发布时间: 2018-12-13 15:05      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

根据安徽省戒毒管理局落实建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式的部署,安徽省女子戒毒所在实体化运行、规范化管理、科学化流转、多元化延伸等方面下功夫,着力深化戒毒工作基本模式内涵。 

一是中心实体化运行。逐步将教育戒治主要任务划归由各戒治中心承担,做好分期编班教学,完成12期“四期”教育,落实“五个一”康复训练时间要求,常态化开展体质测试,开展康复训练展示、考核,运用VR、身心反馈仪等新技术、新设备开展抗复吸训练。二是四区规范化管理。加强生理脱毒区与戒毒医疗中心衔接配合,规范“病房式”管理。完善教育适应区一日作息流程和每日“五个必训”活动内容,开展“学分制”教育。加强康复巩固区职业技能培训,开设服装缝纫、美容美甲、营养配餐等培训项目。健全回归指导区戒治,探索开展抗复吸训练。三是四期科学化流转。全面开展“四期”流转评价和一年期、期满前诊断评估,在实践中检验、优化评价量表。探索建立一年期评估、期满前评估预警制度,努力实现全过程预警分析。四是社会多元化延伸。继续推进所内戒毒与社会融合,汇聚社会优势资源来所开展帮教近30场次。加强毒品预防教育,开办暑期禁毒教育夏令营等活动,广泛开展宣讲志愿者服务。做好衔接帮扶,开展解戒、外医人员跟踪回访,依托“双向联系”和延伸监管平台,到基层司法所举办社区康复相关知识培训。 

责任编辑: 王瑶