当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
广东省三水强戒所创新开展控烟活动 大力提升戒毒人员科学戒毒成效
发布时间: 2018-12-14 09:20      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

吸烟也是成瘾者戒毒困难的原因之一。今年以来,广东省三水强制隔离戒毒所在充分调研的基础上,有针对性地采取多项措施,在全所戒毒人员中大力开展控烟活动,提高对毒品的抗拒能力,实现“三个增强和改善”。一是戒毒人员控烟意识有所增强,行为养成明显改善;二是戒毒人员健康意识明显增强,健康状况明显改善;三是戒毒人员守纪意识明显增强,戒治秩序明显改善,达到了辅助戒毒的目的。广东省三水所实践案例已被司法部12348法网案例库收录。

充分调研,借智借力。研究表明,吸烟对戒毒会有一定影响,吸毒与吸烟有着密切联系。烟碱(尼古丁)、海洛因均可使人产生精神欣快效应,形成精神依赖。而吸毒者吸毒成瘾后,除对海洛因外,还会对尼古丁等其他精神活性物质有较高的心理依赖和比较强烈的渴求感,易受这些物质的控制,这也是成瘾者戒毒困难的原因之一。专家表示,吸烟者发生中风危险是不吸烟者的2到3.5倍,冠心病发病率吸烟者比不吸烟者高出3.5倍,冠心病死亡率前者比后者高出6倍,心肌梗塞发病率吸烟者比不吸烟者高出2-6倍。病理解剖发现由吸烟引起的死亡率增长与吸烟量成正比。对此,三水所积极组织民警职工和戒毒人员围绕“怎样使戒毒人员认识到吸烟的危害性?”“弄清楚为什么要控烟?”“怎么做到控烟?”等问题,开展活动进行广泛讨论。同时,结合当前戒毒场所控烟经验做法,向社会心理咨询机构、地方医院相关专业医生征求对控烟工作的意见和建议,并形成控烟工作方案,在全所戒毒大队推行实施。

多措并举,宣传教育。一是开展吸烟有害健康学习讲座。通过组织戒毒人员学习吸烟危害性和控烟重要性等讲座,宣传吸烟危害健康的知识,使戒毒人员真正明白“吸烟有害健康”的道理,提高控烟意识,引导戒毒人员自觉参与控烟工作。二是张贴禁烟标识和制作控烟知识宣传牌。充分利用场所黑板报、LED滚动屏等大张旗鼓地开展“控制吸烟 科学戒毒”宣传活动,在戒毒人员中形成浓厚的控烟氛围,树立健康、积极向上的生活戒治环境。三是在戒毒人员中开展“控烟头脑风暴”。每晚组织戒毒人员以宿舍为单位开展吸烟危害大讨论活动,由每个戒毒人员轮流汇报自己一天的控烟表现情况,反思自己的控烟存在问题,营造相互提醒、相互帮助、共同提高的良好控烟氛围。同时,开展戒烟故事大家评活动。定期组织戒毒人员围绕“我是怎么控烟的?”话题开展控(戒)烟故事大家谈活动,由戒毒人员扮演角色,以现身说事的形式,通过示范作用,不断增强戒毒人员的拒烟能力和拒烟信心。

制度控烟,有章可依。一是建立香烟限购制度化。出台戒毒人员日常购物限制消费香烟的规定,每人每月限购香烟1条。建立《戒毒人员香烟数量增减情况记录》和《大队戒毒人员香烟管控情况记录》台账,所购买香烟一律由大队香烟保管柜集中管理。二是建立定时集中吸烟控烟制度。根据戒毒人员日常戒治管理工作生活和学习时间安排,规定戒毒人员每天最多吸烟5次,每次最多1根香烟。时间分别为早上起床后、上午康复训练休息时、中午饭后、下午康复训练休息时、晚饭后。组织以分队和联帮互保小组为单位,成立控烟工作互助小组,由现场民警做好监管和考核工作。三是建立香烟发放制度。民警以宿舍为单位,按照符合发放条件的实际人数进行发放,吸烟完毕后,根据发放数量回收烟头,经民警核对数量后倾倒。四是建立香烟定期盘点制度。民警对大队的库存香烟总量和戒毒人员个人库存量进行定期或不定期盘点,做到数目清晰,库存情况明了。若戒毒人员出现调队情况,根据戒毒人员个人剩余香烟数量建立《戒毒人员香烟移交登记表》,由民警和戒毒人员进行核对数量后登记签名确认。解戒时,大队民警将解戒人员存烟数量确认后,建立《戒毒人员香烟去向管控记录》进行登记确认,按自行带走或大队处理方式妥善处理。五是建立控烟奖励制度。根据戒毒人员的控烟表现,民警每月对戒毒人员中评选控烟标兵,按照相关规定给予奖励鼓励。

总结经验,效果显著。此次控烟活动开展以实现“创建无烟健康大队”为目标,努力创造良好文明的戒治环境。为检验活动开展取得的实效,广东省三水所一是建立控烟专项活动台账,详细记录专项活动期间的工作安排及开展情况。二是定期召集一线民警召开座谈会、研讨会等,总结工作成绩,分析存在问题,形成工作报告。三是组织梳理专项活动中采取的行之有效的工作措施、运行机制、对策办法、收到效果等进行总结,形成经验,逐步固化形成制度。活动开展以来,戒毒人员就诊人次较控烟前有明显下降,身体状况得到好转。在康复评估体能测试评估过程中,戒毒人员取得成绩优秀率明显提高,精神面貌有所好转。由于香烟集中管理得到有效控制,由香烟引发的戒毒人员违纪行为得到有效遏制,戒治秩序有所提高。控烟活动在消除和减少吸烟对戒毒人员身体危害,在预防和减少患有心脑血管疾病在所戒毒人员因吸烟过量导致猝死等方面也收到了良好的效果。

责任编辑: 王瑶