当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
凝心聚力谱写重庆司法行政戒毒工作新篇章
发布时间: 2018-12-14 09:31      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为了进一步全面落实全国司法行政戒毒工作规范化建设和全国司法行政戒毒工作座谈会精神,认真总结重庆司法行政戒毒系统规范化建设和建立司法行政戒毒基本模式取得的阶段性工作成效,11月22日,重庆市戒毒管理局在西山坪强制隔离戒毒所召开了规范化建设暨司法行政戒毒工作基本模式现场推进会,全系统110余名处级领导干部参加了会议。会议总结了规范化工作,部署了推进工作的措施。

会议指出,自司法部部署在全国司法行政戒毒场所开展规范化建设和建立全国统一的司法行政戒毒工作基本模式以来,重庆司法行政戒毒系统在戒毒局党委的坚强领导下,统筹谋划,狠抓落实,取得阶段性成效,司法部第十督导组在重庆检查督导工作时对我局工作作出“政治站位高、目标定位高、工作标准高、支持程度高、队伍士气高”的“五个高”的充分肯定。

会议强调,局党委明确了建立基本模式“三步走”的阶段性目标,即2018年7月至年底为“试点推进”阶段,2019年为“全面推进”阶段,2020年为“巩固提高”阶段。现场会标志着全系统建立基本模式工作从“试点推进”正式转入“全面推进”阶段。全系统一定要以此为契机,把“塑形”和“铸魂”有机统一,着力在“五个全面”上做文章、下功夫,坚决确保基本模式的“四梁八柱”在全系统承担收治任务的场所立起来,把基本模式科学戒治之“魂”强起来,真正实现区域分设、专业戒治、医教并重、有效衔接的工作体系。形成工作标准、流程和制度更加完善,基层基础更加坚实,工作特色更加明显,戒治质量更加优良的工作格局。

会议要求,司法部对规范化建设和建立基本模式都明确提出了3年目标任务,特别是完成规范化建设3年目标任务已迫在眉睫,任务十分艰巨。今年还有一个多月,全年工作就要收官了。各项目标任务能否圆满完成,关键要看最后一个多月工作抓得实不实、好不好。全系统要认真贯彻落实全国司法行政戒毒工作规范化建设座谈会和全国司法行政戒毒工作座谈会精神,充分认识规范化建设和建立基本模式的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步提高政治站位,强化责任担当,以坐不住的责任感、等不起的紧迫感,慢不得的危机感,牢固树立“四个意识”,保持定力,鼓足干劲,坚决打赢规范化建设3年目标任务攻坚战;坚决确保全面完成今年各项目标任务;坚决确保基本模式在全系统落地生根、开花结果。

会前,与会人员先后观摩学习了南岸女子强制隔离戒毒所基本模式建立、信息化建设、指挥中心的运行情况和西山坪强制隔离戒毒所规范化建设、基本模式建立、基层党建、生活卫生及戒毒执法管理平台运行情况。

会上,与会人员观看了司法行政戒毒执法管理平台演示和规范化建设视频短片。西山坪强制隔离戒毒所、南岸女子强制隔离戒毒所、未成年强制隔离戒毒所、万州强制隔离戒毒所分别围绕规范化建设、全国司法行政戒毒基本模式建立、衔接帮扶工作和民警一日规范履职流程等主题作了交流发言。

责任编辑: 王瑶