当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
山东省女子戒毒所:打造特色禁毒宣传模式 共建和谐无毒社会环境
发布时间: 2018-12-14 09:35      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近年来,山东省女子戒毒所坚持“开门办戒毒”的理念,按照“谁执法谁普法”的原则,健全完善禁毒、戒毒、回归于一体的禁毒宣传体系,成立“荷花女所”禁毒戒毒宣讲团,发挥场所禁毒法治宣传的资源优势,以戒毒人员故事为鲜活案例,积极打造“3×4”禁毒宣传模式,持之以恒地向社会公众,尤其是青少年开展禁毒宣传教育,发挥司法行政机关在毒品预防教育中的关键作用,为共同构建无毒、和谐社会做出积极贡献。

一、宣传途径做到“四进”,增强禁毒宣传的“广”度

2016年,山东省女子戒毒所成立“荷花女所”禁毒戒毒宣讲团,邀请社会公众“进场所”开展警示教育活动,组织宣讲团成员进学校、进社区、进广场进行法治宣讲,成为周边地区最有影响力的宣讲团队。邀请在校学生、部队官兵、社会志愿者2000余人次来所参观,了解所内戒毒人员状况及戒治工作开展情况,使他们潜移默化地接受毒品预防警示教育。到章丘七中、济南白马山小学等20余所小学、大中专院校,对7000余名学生进行宣讲,使学生这一涉毒高危群体筑牢拒毒防线。到淄博市科苑街道办事处等社区进行宣讲,发挥社区禁毒宣传、预防教育、管控帮教的前沿阵地作用。国际禁毒日期间,到济南市洪楼广场进行流动宣讲,发放毒品知识宣传资料,摆设禁毒戒毒宣传展板,营造全民禁毒、共建无毒社会的舆论氛围。

二、宣传内容做到“四专业”,提高禁毒宣传的“深”度

一是制作发放专业的警示宣传册。警察根据《禁毒法》《戒毒条例》等相关规定,运用所内大量的真实案例,印制“珍爱生命 远离毒品”警示教育宣传册,在外出宣讲时发放,对社会公众进行毒品知识普及教育。二是制作专业的宣传展板。制作宣传山东“六疗”和所内“启智润荷”文化品牌类展板,采用图文结合的形式,制作10块双面“六疗”戒治成效展板,使人们形象地了解山东戒治工作。与新闻媒体记者联合,以独特的影视视角,拍摄制作“荷花女所·启智润心”“毒疤”“毒·戒”系列展板53块,以直观的形式冲击观看者的心灵,留下深刻的印象。三是出版发行专业的教育读本。与济南市出版社联合出版《禁毒法治教育读本(小学版)》,以了解毒品、认识毒品、远离毒品为主线,通过小故事、小游戏、漫画等形式,使小学生认清毒品危害,掌握拒毒技巧,读本作为辅修读物发至小学生手中。四是利用专业媒体做好禁毒宣传。创办所内微信公众号“荷花园”,开通今日头条、政务微博、百度百家号等7个智能宣传推广平台,及时宣传报道所内戒治工作成效。与20余家新闻媒体建立长期合作关系,在所内举办大型社会帮教活动时,邀请新闻媒体来所采访,展现所内戒治工作成效,向社会宣传毒品危害,扩大强制隔离戒毒工作的社会影响力。

三、宣讲安排做到“四精准”,提升禁毒宣传的“效”度

一是精准安排警察外出宣讲。宣讲团共有10余名优秀青年警察,按照每个人的语言风格、讲解特点和专业所长,在外出宣讲时有选择地合理安排使用,更好地发挥警察的专业引领作用。二是精准选拨使用戒毒人员进行现身说法。外出宣讲的戒毒人员骨干有20余人,在涉毒原因、毒品危害、戒毒历程方面各具代表性,在外出宣讲时进行精准安排,增强宣讲的实效性。三是精准选用适合的毒品讲解方式。室内讲解时,警察配合使用PPT,教会人们识别各类新型毒品,选用戒毒人员活生生的案例剖析毒品危害,增强教育的直观性。室外宣讲时,选用最前沿的数据分析严峻的禁毒形势,结合吸毒容易导致违法犯罪、明星吸毒等方面教材,给听众留下深刻的印象。四是精准传授拒毒方法。在社区教会涉毒人员牢记“黄金30秒”原则,不要触碰“复吸第一口”的警戒线。在学校提醒学生用“一二三”法则识破骗子的伎俩,告诫他们要远离娱乐场所,切实做到不沾“第一口毒”,真正远离毒品、健康生活。

通过积极打造“3×4”禁毒宣传模式,扎实开展禁毒戒毒对外宣传工作,有效提升了公众特别是青少年的识毒、防毒、拒毒意识,扩大了强制隔离戒毒工作的社会影响力,营造了良好的禁毒宣传氛围,实现了社会效果和所内效应的双赢,有力提升了服务禁毒工作大局的水平。

责任编辑: 王瑶