当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
陕西渭南强戒所:三尺讲台展风采 岗位练兵促提升
发布时间: 2018-12-14 09:37      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为进一步深化“大学习大整顿大练兵”专项活动,加快推行全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,提升教育矫治工作科学化、专业化水平,11月19日,陕西省渭南强制隔离戒毒所举行了岗位练兵课堂化教学比武活动。

教学风采展示素养。11名参赛的专兼职教师均来自教育矫治工作一线,他们从《思想道德教育》《戒毒常识教育》两个科目中甄选主题,针对戒毒人员认知水平,结合工作实践和教学内容,用心设计教学流程。民警武耀杰教态大方、讲课条理清晰,将精美的PPT课件穿插在互动环节,现场气氛活跃、收效良好;民警仲知度教学声音洪亮、讲解生动,展现了个人扎实的理论功底和良好的精神风貌。民警教师的精彩授课得到了评委、教学观摩人员的一致好评。

用心感化真诚引导。授课中,民警教师立足于戒毒人员戒治生活实际,举例子、摆事实、讲道理,用最朴实的语言为戒毒人员讲授思想道德知识和戒毒常识。民警韩建军以《正确认识强制隔离戒毒所》为题,启发戒毒人员努力戒除毒瘾,争取早日回归社会。戒毒人员纷纷表示,每堂课都受益匪浅,从道德意识、人性亲情到法规法纪、社会现象,既开阔了视野,增长了见识,又看到了希望,收获了知识。

精心组织确保实效。本次教学比武过程中,教育矫正中心以“教育为本 聚焦课堂 提升质量”为核心,围绕怎样有效备课、上课及设计课堂问题等多次召开座谈会,敲定每一个细节、落实每一个环节,结合每名教师的教学内容和特点不断完善方案,确保活动顺利进行。讲课结束后,评委从教师仪表、教案设计、语言表达、课堂控制、课件制作等方面进行了严格评判,给每位民警教师现场进行打分。

全所民警教师一致认为,这次赛教活动不仅是课堂化教学业务技能的比武练兵,也给大家提供了学习锻炼、切磋交流的平台,检验了教学水平,提高了专业能力。

责任编辑: 王瑶