当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省戒毒管理局认真贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神
发布时间: 2018-12-14 09:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

近日,浙江省戒毒管理局召开局党委会、全系统视频点名会,学习贯彻纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握和找准戒毒工作与“枫桥经验”结合点,创新发展戒毒系统“枫桥经验”,加快推动安全稳定治理现代化,努力建设最安全戒毒所,不断提高戒毒工作发展质量。

一是深刻领会“枫桥经验”重要意义,自觉承担起践行“枫桥经验”的政治责任。实践充分证明,“枫桥经验”是党领导人民创造的一整套行之有效的社会治理方案,是新时代政法综治战线必须坚持、发扬的“金字招牌”。司法行政戒毒机关是国家政法机关的重要组成部分,承担着矫治特殊群体、维护社会稳定大局的重任,面对着党和政府对戒毒工作的新要求、人民群众对安居乐业的新期盼、安全稳定工作中的新隐患新矛盾,坚决把自身摆进社会综合治理的大局中,坚决把“枫桥经验”落实到安全稳定工作的方方面面,既是政治责任,更是现实需要。要通过各种形式,传达学习好此次大会精神,讲明吃透新时代“枫桥经验”的历史渊源、发展过程、核心思想、实践路径,教育引导全体民警共同投身到践行“枫桥经验”的历史洪流中,传递出属于浙江戒毒系统的政治声音、政治决心。

二是紧盯安全风险预测预警预防,打好安全稳定主动仗、攻坚仗。场所安全风险预测不准、预警滞后、预防疏漏,长期以来制约安全稳定质量提高。“枫桥经验”为我们解决上述问题提供了新理念、新思路、新方法。要把安全治理的着眼点放到前置防线、前瞻治理、前端控制、前期处置上来,提高预测预警预防能力,最大限度把各类安全风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽状态。重点把好“源头关”,抓实场所动态研判制度,准确评估安全风险点、聚焦安全稳定工作重点、打通安全稳定制度执行堵点,做到防范在先;把好“监测关”,围绕“五重管理”,实行动态监测、实时预警,民警对安全稳定重点做到心中有素,随时处于临战决战状态,做到发现在早;把好“管控关”,按照安全隐患“减存量、控增量、防变量”的思路,完善应急处置机制,建立集场所安全、生产安全、队伍安全等为一体的“大安全”格局,做到处置在先;把好“责任关”,健全安全稳定责任机制,落实民警执勤标准要求,强化督查问责,推动压实责任,做到压力在肩。

三是发挥自治、法治、德治综合效应,提高安全治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。自治、法治、德治“三治融合”源于基层实践,是“枫桥经验”创新发展的重大成果。在转型发展的过程中,要借鉴自治、法治、德治元素,应用到安全稳定工作中。要在坚持民警直接管理的前提和基础上,注重发挥戒毒人员自管会、班组长作用,探索实践戒毒人员纠纷调解机制,充分调动戒毒人员自我管理的积极性和主动性;要深化“家属学校、家庭治疗、家庭回访”“三家平台”建设,提高社会化融合程度,打造衔接帮扶浙江“金名片”。要结合规范文明执法教育整顿专项活动、“大学习大排查大整治大评估”专项活动,严格落实民警现场勤务标准、执勤工作规范,规范民警执法行为,推动执法全程留痕,提高场所法治化水平。要积极推进科学戒毒重点项目,加快科研成果转化应用和迭代升级,努力提高戒毒矫治效果,使戒毒人员拥有充分的戒毒“获得感”,彰显德润人心的治本功能。要贯彻全国司法行政戒毒系统“智慧戒毒”现场观摩交流活动精神,加快信息化智能化戒毒所,汲取智慧戒毒元素,推动指挥中心实体化运行,逐步增加“智治”在安全治理中的比重,发挥不可替代的压舱石作用。

责任编辑: 王瑶