当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省戒毒管理局认真贯彻落实全国司法行政戒毒系统智慧戒毒现场观摩交流活动视频会议精神
发布时间: 2018-12-14 09:38      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

全国司法行政戒毒系统智慧戒毒现场观摩交流活动视频会议召开后,浙江省戒毒管理局把学习贯彻会议精神作为重要政治任务抓紧抓实,陈玉海局长立即主持召开局党委扩大会、全系统视频会议,原原本本传达,深入学习讨论,研究和部署贯彻意见。

11月20日至21日,浙江省戒毒管理局召开全省司法行政戒毒系统信息化工作座谈会,部署各项具体措施。浙江省各所以召开所党委会、中心组学习会、支部会等多种形式,层层传达贯彻,让智慧戒毒建设更加深入人心,为形成大平台共享、大系统共治、大数据慧治的信息化格局汇聚磅礴力量。

(一)学深悟透,在学懂弄通做实智慧戒毒上下工夫。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想特别是网络强国思想,深刻领会傅政华部长提出的“信息化建设是首要工作”“信息化工作是一把手工作”等重要论述,坚持政治引领,把信息化建设摆在司法行政戒毒工作的重要位置,作为新时代戒毒工作大局的重要组成部分。建立完善局、所两级信息化领导机制,在学懂弄通做实上下功夫,找准工作定位,做好“结合”文章,促进智慧戒毒建设三个阶段性目标、八项重点任务分层次、分类别、分阶段、分责任落实。

(二)结合实际,完善“智慧戒毒”浙江方案。依据“数字法治、智慧司法”信息化体系要求和司法行政信息化建设3.0版目标,为完善浙江“数字法治 智慧戒毒”实施方案贡献力量。积极争取政策、资金和技术支持,在落实司法加密网等重点项目建设、开展智慧戒毒示范应用上确保部、厅、局、所合拍共振,同向发力。坚决实施《司法行政强制隔离戒毒所安全防范信息系统建设规范》(DB33/T 2135-2018),从源头上解决消除“信息孤岛”、实现安防集成和数据汇聚等问题,实现“好用、管用、耐用、实用”,促进全系统安防信息化建设有序发展、提档升级。克服智慧戒毒建设中的等靠要思想,主动应用信息技术,向科技要警力、要效率、要质量,增强戒毒工作的科学性、精确性、前瞻性,坚持数据、智慧、“大脑”三步走和移动化、可视化、智能化同发展,有效提高浙江戒毒工作智慧化水平。 

(三)建设管理中枢,推动指挥中心实体(实战)运行。立足全面深化司法行政戒毒制度改革,围绕浙江戒毒高水平领先发展的目标定位,推进指挥中心独立建制、实体运行。发挥各级指挥中心建设职能优势和中枢作用,建立健全指挥中心工作机制,通过建章立制、干部选拔、绩效考核等措施,优化指挥中心管理运行模式。下大力气“补欠账”“补短板”,聚集专业力量,破解发展瓶颈,研发推广指挥中心智能管控平台和智能三维可视化平台。围绕中心工作,敢于创新突破,巩固成果、放大优势,实现安防管理与智慧戒毒一体化运行。浙江省局和各所分层制定指挥中心实体(实战)运行的任务分解和推进的时间表、路线图,逐一明确每个环节、每个岗位的任务,确保实体(实战)运行不脱节、不掉队。

(四)大力推动大数据分析和智能研判在浙江智慧戒毒建设中的运用。让大数据思维等科学思维在戒毒工作实践中落地生根、指导实践。广泛应用智能化自动化采集工具和技术,实现戒治数据“按需汇聚、多层认知、分级应用、智能研判”。高质量高水平戒毒信息采集任务,确保1162项数据“不缺项、不漏项”,实施业务数据汇聚项目,逐步实现自动采集。建设指挥中心大数据平台,顺着“数据流”检验“工作流”,主动发现戒毒工作中的薄弱环节,精准指导基层基础工作,在场所动态研判、戒治疗效评估等方面增强研判科学性和针对性,为领导决策提供翔实依据。落实浙江政法数字协同工程规划,实施戒毒办案一体化项目,以数据共享为途径,实现戒毒工作跨部门、跨业务的技术融合和协同管理,实现诊断评估工作全方位、全过程信息化管理,有力推动新一代信息技术与浙江科学戒毒工作深度融合、迭代演进。

责任编辑: 王瑶