当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省莫干山女子强制隔离戒毒所:以“四个抓手”全面落实“首题必政治”
发布时间: 2018-12-14 09:39      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

浙江省莫干山女子强制隔离戒毒所以高度的政治自觉,坚决贯彻落实“首题必政治”,以推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展为切入点,高举旗帜,立根铸魂,通盘布局,压实责任,不断提高民警队伍的政治觉悟,维护戒毒场所坚定的政治方向。

一、明确目标要求抓全局。精准对标“首题必政治”学习要求,持续兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。一是有会必学。在党委会、党支部会议落实政治理论必学的基础上,明确行政办公室、管教研判会、安全生产会等会议均实行“首题必政治”学习制度,全面形成各类会议第一议题均开展政治理论学习的常态机制。二是有学必思。落实“中心发言、交流发言”制度,探索“人人上讲台、轮流做领学”模式,主动加快知识更新,把深入解读、深刻理解、深远谋划、深度落实作为行动自觉。三是有思必行。提高政治站位,以思想到位带动行动到位,从全局的视野、系统的观点看问题,把所分管的领域、从事的工作放到大局中来谋划,在配合融合中乘势借力、在整合聚合中推进落实,切实保持场所持续安全稳定,推动全国统一戒毒模式的高质量运行,提高戒毒科学化专业化水平。

二、注重阵地建设抓规范。始终坚持党管意识形态、党管宣传工作的原则不动摇,确保阵地基调积极健康向上。一是优化潜移默化的学习阵地。落实每周一政治理论学习制度,开辟党群活动室、网络学习交流、指尖课堂三大学习阵地,借以公众号、微信群、学习专栏等载体,认真落实政治理论“固定学”、政策法规“流动学”、戒毒业务“每天学”、会议精神“立刻学”。二是建好凝心聚力的组织阵地。规划建立12个各具特色的党群活动室和学习角,创新展示戒毒成果、党建队伍、单位荣誉等支部特色,形成独具一格的“党员之家”和“红色党建墙”。三是抢占传递正能量的网络阵地。组建“莫干党匠”等13个党建微信群,搭建宣讲、践行、传播平台,形成以支部为主体的文化传播源;组建微信编辑团队,借以“莫干警苑”公众号,开设“支部最美”“我们的故事”等专栏,充分展示该所科学戒毒和戒毒铁军的最新成果。

三、丰富活动内容抓创新。善于转变话语体系和表达方式,用民警职工欢迎的方式开展教育活动,用接地气的话语传递中央精神。一是深化主题党日。以重温誓词、心声表白、瞻仰烈士、“禁毒阳光课堂”志愿服务等方式开展“不忘初心跟党走”系列主题党日活动123 次,积极推广运用党建工作“十法”,开展支部特色主题党日PPT展示交流,切实让党员“魂”有所依、“魂”有所寄。二是丰富“1+X”集体学习法。以“+个人自学、集体研讨”“+视频讲解、图文解读”“+情感表白、文艺活动”等形式,组织召开11次党委中心组学习扩大会、6次民警集体学法专题学习会,全面落实普法责任制,充分发挥党委中心组学习带动人、影响人的积极作用。三是抓好主题教育活动。高起点谋划、高标准开展、 高质量推进,相继组织开展“不忘初心 牢记使命”迎春文艺汇演、“厉害了我的国”红色观影、“弘扬红船精神 争当时代先锋”纪念建党97周年等活动,选派60余名党团员赴嘉兴南湖、党建主题公园等精神领地,切实把“走在前列”的要求落实到各项工作中。

四、加强督促考核抓落实。坚持把“首题必政治”学习制度延伸落实到场所维稳、科学戒毒、规范文明执法、扫黑除恶等具体工作中,真正把学习教育激发的精气神,转化为推动场所科学有序发展的强大动力。一是系统规划党建工作主体标准。制订印发《2018年党建工作计划清单》,进一步明确党建目标要求及完成期限,切实树立“党领导一切”“一切工作到支部”的鲜明导向。二是严明党的政治纪律和政治规矩。严肃党内政治生活,指导召开组织生活会,开展民主评议党员、党支部星级评定及党建述职评议工作,落实请示报告制度,印发《党支部换届选举工作指导意见》,切实加强政治工作指导。三是探索开展政治督导。把支部党建工作纳入政治督导的重要内容,探索实施对支部落实党建责任的动态监控,不断夯实党建工作基础。注重落实中层干部年度考核、绩效考核和党建考核“三考合一”,强化考核结果的指标引领和责任倒逼,压实“一岗双责”,充分发挥“头雁效应”。

责任编辑: 王瑶