当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
浙江省司法行政戒毒系统深入开展两项专项活动切实提升场所安全管理水平
发布时间: 2018-12-14 09:40      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为贯彻全国司法行政戒毒场所规范文明执法教育整顿专项活动电视电话会议和全国司法行政戒毒重点工作推进暨场所安全稳定工作电视电话会议精神,浙江省司法行政戒毒系统通过开展规范文明执法教育整顿专项活动和场所安全“大学习大排查大整治大评估”专项活动,坚持一手抓规范执法,一手抓制度执行,切实提升场所安全管理水平。

一、以“讲政治”的高度,推进两大活动深入开展。为认真落实傅政华部长、刘志强副部长以及曹学军局长的讲话精神,浙江省戒毒管理局分别于10月15日、22日两次召开党委会,专题研究贯彻落实方案,成立两大活动领导小组,陈玉海局长在浙江省全系统周点评视频会议中先后两次作出动员、部署,要求全系统从总体国家安全观的高度来认识全国司法行政戒毒场所规范文明执法教育整顿专项活动电视电话会议和全国司法行政戒毒重点工作推进暨场所安全稳定工作电视电话会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,深刻认识“科学戒毒”与场所安全稳定的内在关系,强化“四个意识”和“两个维护”,切实提升维护安全稳定的政治站位。

二、以“大学习”的方式,提升民警制度执行力。根据司法部的部署要求,结合浙江省全系统安全管理工作实际,在两个专项活动中均增加了制度学习的工作要求,在全系统各戒毒所中掀起了“大学习”氛围。一是利用大数据分析,深入总结安全隐患清零专项行动中发现的场所安全管理隐患,查找民警制度执行的漏洞,开展有针对性的制度学习,努力补齐短板;二是以安全管理制度建设为基础,明确了安全管理制度目录,目前已初步建立全系统安全管理制度体系,内容涵盖了安全稳定形势研判、隐患排查与整改、民警勤务标准和执勤规范、警戒护卫、戒毒人员收治以及证据收集保全等制度共计8项,并拍摄了戒毒人员行为规范教育专题片;三是进一步提高了学习培训的要求,不仅要求全系统民警全员参训、脱产轮训,还要求每名参训民警认真总结学习情况,撰写包括对场所安全的认识、本岗位履行场所安全责任的情况、从个人角度如何落实打造最安全戒毒场所等三个方面内容的学习体会。

三、以“重实效”的原则,确保各项工作落地生根。为避免工作落实“粗、浮、虚”,两个专项活动方案坚持“重实效”的原则,明确了各项工作要求。一是细化各项工作内容,如将场所自查内容形成表格清单,明确了排查重点,将各阶段的工作安排到日、落实到人,压实了各项工作责任,用书面考试的方式检验制度学习的效果,统一了考试题型和数量,确保了公平公正;二是吸收了北京、新疆等兄弟省市的安保工作经验,落实“一分钟到达突发事件现场快速反应”机制,切实提高场所应急处置工作要求和水平;三是坚持统筹兼顾,不仅将两个专项活动与依法依规应收尽收专项工作、扫黑除恶整治枪爆专项行动、“规范、文明、科学”星级所认证等重点工作相结合,还要与第五届世界互联网大会、首届世界地理信息大会和枫桥经验55周年纪念活动等重要安保工作相结合,用实战检验活动成效,切实提升民警规范文明执法水平,确保场所持续安全稳定。

责任编辑: 王瑶