当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 戒毒管理
戒毒管理
致敬!战友,走好
发布时间: 2018-12-14 09:40      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

2018年11月17日11时17分,河南省第二强制隔离戒毒所民警李国锋同志在上班途中突发疾病,经抢救无效猝然离世,终年44岁。

他没有来得及留下一句遗言,就永别了亲爱的妻子儿女,永别了一起奋斗的同事,永别了心魂所系的戒毒事业。噩耗传来,寒风萧索,冬雨如泣,万物肃穆,众人垂泪……

李国锋同志,男,汉族,1974年3月生,河南省登封市人,本科学历,中共党员,国家二级心理咨询师,一级警督警衔。1997年7月参加工作,先后在警戒科内卫队、二中队、三大队任科员,2005年10月任三大队一中队指导员,2012年3月以后任教育科主任科员。因工作业绩突出连续多年被评为优秀共产党员、先进工作者、管理标兵和优秀个别教育能手等各种荣誉17项,2015年被中国司法行政戒毒工作协会聘为通讯员,2018年入选中国司法行政戒毒工作协会戒毒理论研究人才库,是司法行政戒毒系统难得的专家型戒毒人才。

在21年的警察工作经历中,李国锋同志始终坚定理想信念,牢记初心使命,虽多次变换工作岗位,但能一直保持良好的职业习惯和操守,真正做到了干一行、爱一行、专一行、精一行,始终以高尚的职业道德、过硬的业务技能、清廉的纪律作风,深受广大警察职工的好评和戒毒人员的爱戴。做大队内勤,填报资料台账井井有条,上报信息数据及时准确,是大队领导的好参谋、好助手。做管理干事,认真落实各项管理制度,深入细致做好思想工作,是公认的管理能手。担任政治指导员,紧密配合中队长工作,和同志们谈心沟通,发挥模范带头作用,是优秀的思想政治工作者。

做教育干事和专职教师,深入钻研、大胆探索戒毒教育戒治工作规律,是戒毒人员眼中的好老师;首创“家属课堂”,搭建起所内教育戒治与戒毒人员家属之间的桥梁;首推GYB创业培训,让100余名戒毒人员学到了自我创业的技能,看到了重塑人生的希望。

从事心理咨询工作,他以博大的胸怀和爱心,以过硬的专业技巧,打开戒毒人员一个个心结,所撰写的多篇优秀个案获得司法部戒毒局表彰和嘉奖并入选司法部优秀案例库,经他整理推荐的教育戒治优秀案例,累计被中国法律服务网(12348中国法网)案例库采用9篇,采用数量位居全省第一。他撰写的多篇论文在系统内外专业刊物发表,其中《从“瘾君子”到“真君子”》获中国司法行政戒毒工作协会2014年度优秀戒毒典型个案评选二等奖,《强制隔离戒毒人员后续照管问题探讨》在《中国司法》2015年第3期发表,《对强制隔离戒毒人员个案教育的思考》在《云南警官学院学报》2015年第5期发表,《试述强制隔离戒毒与社区康复的衔接》获中国司法行政戒毒工作协会2015年度优秀理论调研论文评选三等奖。

就在李国锋同志离世前,刚刚组织完成近三年解戒人员调查回访工作,他不辞辛劳,往返奔波,对一千余名解戒人员操守情况进行了全面调查,并完成了高质量的调查评估分析报告。

11月18日,受厅戒毒管理局党委和政委郭震威委托,厅戒毒管理局副局长王书庆、厅戒毒管理局办公室主任朱平伟专程赶赴漯河慰问了李国锋同志的家属,转达了厅戒毒局的深切哀悼和真挚慰问,并送上慰问金,叮嘱家属有困难及时向组织反映。王书庆副局长指出,李国锋同志是河南省新时代涌现出的优秀戒毒警察代表,他用年轻的生命践行了共产党员的忠诚诺言,诠释了戒毒警察的责任与担当。

11月19日上午,广大警察职工怀着万分沉痛的心情纷纷前来送亲爱的战友最后一程。王书庆副局长、朱平伟主任也代表厅戒毒管理局参加了李国锋同志遗体告别仪式。

在告别仪式上,所党委副书记、政委姚松峰在缅怀李国锋同志高尚人格的同时,号召全体警察职工要大力弘扬李国锋同志信念坚定、忠诚履职的宝贵精神;扎根基层、坚守一线的工作作风;爱岗敬业、勤学善思的工作态度,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,坚守安全底线,践行戒毒工作原则,扎实推进全国统一的司法行政戒毒基本模式,奋力开创新时代戒毒工作新局面。

责任编辑: 王瑶