当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
高墙梦之队的改造魔力
湖北沙洋小江湖监狱落实五大改造一线见闻
发布时间: 2018-12-14 08:46      来源: 法制日报
【字号:
打印

法制日报记者 胡新桥 刘志月  通讯员 郭  获

“监狱究竟有什么魔力,让过去‘说不听,打不怕’的人变得如此守规矩、服管理?”

“教化的过程,绝不是一日之功、一人之力,监狱警官们的辛勤付出,我们不难想象。”

11月27日,在湖北沙洋小江湖监狱观看“五大改造”成果汇报展演的162名服刑人员家属中,类似这样的对话不时出现。

为进一步贯彻以政治改造为统领的“五大改造”理念,落实司法部监狱管理局宪法宣传周和监狱开放日活动要求,小江湖监狱举办了这次成果汇报展演活动。

《法制日报》记者了解到,通过打造“合唱团梦之队”“太极拳梦之队”“队列训练梦之队”,小江湖监狱教育改造工作实现了服刑人员违纪明显下降。

服刑人员家属脸上露出的诧异与感动表情,讲述着小江湖监狱“梦之队”挑战不可能的生动成果。

改变认识

“老头子,快看!儿子在第三排第四个!”看到儿子在队列中迈着整齐的步伐、脸上满满都是自信,滕平母亲激动地向站在一旁的丈夫喊道。

1995年出生的滕平,是农家独生子。16岁那年,他以“读不进书”为由,辍学外出打工。外出4年,他没回过一次家,跟父母的通话也只寥寥数次。2015年,父母得知了滕平因犯故意伤害罪获刑4年的消息,“那一刻,感觉天都塌下来了”。

“怪我对他管得少,害了他啊!”想起当初与儿子疏离的关系,滕平父亲满是自责。

今年初,滕平参加了小江湖监狱组织的“队列训练梦之队”,因表现突出获准参加这次分列式汇报表演。

亲情互动环节,滕平的父母第一组上台。“儿子长大了!刑满后一定挑起家庭的重担,好好孝顺你们!”滕平向父母庄严表态。

走下台,滕平父亲不住地喃喃自语:“真不敢相信站在面前的是我们的儿子。”

改变性格

“血压飙升、两眼一黑、不计后果。”这是当初很多服刑人员对马江的评价。

5年前,21岁的马江因性格冲动犯故意伤害罪。“根本控制不住自己,跟同村邻居吵架,把人砍成了重伤。”他说。

刚到监狱服刑时,马江也多次与其他服刑人员发生冲突。

小江湖监狱服刑指导中心多次为马江进行心理测试及心理辅导。今年初,民警建议他参加“太极拳梦之队”。

刚练太极拳,马江总觉得静不下心来。在警官鼓励、教练指导及其他服刑人员帮助下,他逐渐掌握技巧,对太极拳变得痴迷。

“一招一式,让我平心静气修炼心性。”打太极拳,已成为马江舒缓焦躁情绪的方法。

听闻监狱将开展阳光执法开放月活动,马江迫切希望父母看到自己的变化。“练太极拳的过程,锤炼了我的心智,修复了我性格上的缺陷,教会了我坚持和忍耐。”马江在给父母的信件中写道。

随着柔和的太极拳配乐响起,舞台上的马江用一个个熟练标准的太极招式,向台下父母传递着:你们的儿子变了!

改变行为

从“以牢为生”到“劝说他人主动接受改造”,59岁职务犯周诚的改变令管教民警感到欣慰。

入监不到3个月,周诚就学会了倚老卖老、以病装病、无病呻吟、消极怠工、软对抗管理等伎俩。

“合唱团梦之队”成立之初,管教民警特意找到周诚,建议他参加。

提及唱歌,周诚一瞬间变得精神许多。在管教民警鼓励下,周诚成了监区合唱队老师。

如今,重拾信心的周诚不再找借口抵触改造,反倒是经常开导其他服刑人员正确面对现实、积极改造。

“现在梦之队的学员成了监狱里的‘明星’!”小江湖监狱狱政科科长杨彦平说,进梦之队不简单,最基本要求是“零违纪”。

“成立梦之队,是我们对教育改造手段的大胆探索,让民警的日常管理有了抓手,监狱整体管理水平有了质的提升。”小江湖监狱党委书记、监狱长高险峰说。

自今年初成立3个梦之队以来,小江湖监狱服刑人员一般性违纪同比下降40%,严重违纪同比下降50%,已有多个监区连续6个月未发生一起违纪行为。

“坚守安全底线,践行改造宗旨,推进形成‘五大改造’新格局,成果体现在服刑人员身上,过程落在监狱警察肩上。我们将推广小江湖监狱打造梦之队的做法,将‘严管、细教、关怀、公正’始终贯彻到监狱执法全过程,向社会输送守法公民。”沙洋监狱管理局党委书记、局长段晓东说。

(文中服刑人员均为化名)  

责任编辑: 王瑶