当前位置: 首页 > 新闻发布 > 业务信息 > 监狱管理
监狱管理
浙江省临海监狱坚持围绕“三个群体”深入开展宪法宣传系列活动
发布时间: 2018-12-14 09:01      来源: 司法部政府网
【字号:
打印

为贯彻落实“七五”普法工作,弘扬宪法精神,增强法治观念,近日,浙江省临海监狱坚持围绕民警、服刑人员、公众“三个群体”,开展多领域、全方位、立体式、全覆盖的宪法宣传周系列活动。

一、围绕民警,做宪法学习的先行者。一是将宪法学习宣传纳入2018年普法工作计划,以党委理论学习中心组学习为牵引,充分发挥领导干部“头雁效应”;把法治教育培训纳入民警年度培训计划,明确法治教育的内容和要求,牢固树立民警对宪法的认同和尊崇,提高法律意识。二是利用知识讲座、宣传展板、文化橱窗、政务内网、电子显示屏等形式和载体,开展线上线下相结合的宪法学习宣传活动,不断增强宪法的感染力和影响力。三是以制度形式将宪法宣誓纳入新警入警仪式,上好学法“第一课”,组织全体民警举行宪法宣誓,进一步增强民警责任感和使命感;依托网络学院开展“学法用法”知识考试,检验学习成果,进一步增强民警学习宪法、学习法律的自觉性和主动性。

二、围绕服刑人员,做宪法普及的教育者。坚持“谁主管谁负责”“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的要求,突出重点人群,把学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为“宪法宣传周”的首要政治任务和政治改造核心内容。一是组织服刑人员读原本、学原义,推动理解宪法与改造之间关系,促使对宪法内容上知晓、文字上理解、观念上接受。与台州学院联系,邀请高校法学教授到监狱作“宪法修正案”知识讲座,帮助服刑人员认识和把握宪法修改的重大意义。二是精心制作教案,依托民警课堂,利用每周“七星会”学习时间,对服刑人员进行宪法知识再授课、再普及、再教育,推动思想政治教育引向深入;借助引航教育网、领航电视台、归航报等载体,上传学习资料,制作宣传视频,开辟学习专栏,方便服刑人员进行自学。三是活化宣传载体,举办“一站到底”宪法知识应答竞赛、“图文并茂”宪法板报设计竞赛、“法在心中”主题演讲竞赛、“宪法就在身边”纸艺作品竞赛,实现寓教于乐、以赛促学。

三、围绕公众,做宪法宣传的传播者。一是坚持送法进万家,主动融入地方,向公众免费发放宪法宣传纸杯、纸巾和“口袋本”,让“宪法”无形地走入千家万户,深入人心。二是以法律服务青年志愿者为主体,成立普法小分队,联合临海市司法局和街道法律服务站,深入村镇、社区、学校、企业和武警部队,定期开展普法宣传、法律咨询、服刑人员未成年子女帮扶等志愿服务,引导群众理性表达利益诉求,提升普法宣传吸引力。三是借助监狱微信公众号,向社会公众推送“国家宪法日”专题信息,宣传监狱法律援助、法律教育等普法系列活动成果;精心策划“监狱开放日”活动,以监狱长接待日、会见日为契机,通过宣传展板、致服刑人员家属的一封信等形式传播宪法知识,提供法律咨询服务,解惑关注度较高的法律问题,树立监狱公正文明执法形象。


责任编辑: 王瑶